Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газета: инициатива депутатов Рады о запрете рекламы лекарств может "убить СМИ"

19 ноября 2014, 5:29 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, ноября. /ТАСС
В настоящее время законодательно разрешена реклама безрецептурных лекарств и тех, которые не внесены центральным органом исполнительной власти в перечень запрещенных к рекламе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

КИЕВ, 19 ноября. /ТАСС/. Украинские СМИ призывают депутатов Верховной рады изъять из проекта коалиционного соглашения положение о запрете рекламы лекарственных средств, так как подобные ограничения могут привести к потере независимости изданий, которые зарабатывают на рекламе, пишет в среду издание "Комсомольская правда на Украине".

"Хотят реформировать медицину, а убьют СМИ. Примерно так охарактеризовали редакторы ведущих газет и журналов инициативу новых народных депутатов запретить рекламу лекарств", - так, по данным издания, охарактеризовали одно из положений проекта коалиционного соглашения редакторы ведущих газет и журналов Украины.

Как отметил в интервью газете гендиректор Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) Алексей Погорелов, "очередная идея запретить рекламу лекарств в СМИ свидетельствует о непрофессионализме людей, которые ее инициируют". "Потери рынка медиа от запрета лекарств, по прогнозам УАИПП, составляют от 15 до 40%, - пояснил Погорелов. - А это прямая дорога к закрытию СМИ, которые сидят не на грантах, а зарабатывают на рекламе и подписке".

Ранее руководители ряда украинских СМИ опубликовали обращение к депутатам, в котором отмечали, что "эта категория рекламодателей (реализующих лекарственные средства) сейчас составляет около 15% рынка рекламы (а для телевидения - 27%), и является единственной, которая в условиях глубокого экономического кризиса не сократила бюджеты". "Потеря работы грозит 30-50% журналистов", - пишут авторы документа, в числе которых руководители таких СМИ как "Вести", "Сегодня", "Телекритика", "Украинская правда", "КП на Украине" и Национальная телекомпания Украины.

"Прежде чем принимать решение, просим внимательно просчитать краткосрочные и долгосрочные последствия. Очевидно, что прежде чем ликвидировать крупнейший источник рекламных доходов СМИ, законодатели должны создать условия для их экономической самодостаточности", - считают руководители изданий и медиакомпаний.

"Просим исключить из проекта коалиционного соглашения пункт о запрете рекламы лекарств. Иначе мы будем расценивать позицию участников парламентской коалиции в этом вопросе как антидемократическую, антирыночную и антиукраинскую", - пишут они.

Как отмечает "Комсомольская правда на Украине", в настоящее время законодательно разрешена реклама безрецептурных лекарств и тех, которые не внесены центральным органом исполнительной власти в перечень запрещенных к рекламе.

Кампания по запрету подобной рекламы началась в 2012 году, пишет газета, однако тогда в комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации сочли, что законопроект может навредить журналистам и СМИ.

Текст проекта коалиционного соглашения был опубликован 15 ноября. Документ состоит из 66 страниц и включает перечень будущих украинских реформ в 17 разделах. В частности, речь идет о преобразованиях конституции республики, судебной системы, национальной безопасности и обороны, финансового сектора. Также отдельный раздел посвящен децентрализации власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама