Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гонконге задержаны шестеро зачинщиков столкновений у правительственного комплекса

19 ноября 2014, 12:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Минувшей ночью там произошли ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kin Cheung

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 19 ноября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Полиция Гонконга сообщила 19 ноября о задержании шестерых зачинщиков беспорядков у правительственного комплекса и не исключила проведения дальнейших арестов. Минувшей ночью там произошли ожесточенные столкновения демонстрантов с правоохранительными органами.

Новые столкновения между демонстрантами и полицией

Десятки радикально настроенных подростков при помощи металлических заграждений и тротуарных плит попытались разбить стеклянные двери и окна в здании законодательного совета и взять его штурмом. Для их разгона стражи порядка применили резиновые дубинки и баллончики с перцовым газом. В потасовках пострадали не менее трех полицейских, а фасаду здания были нанесены значительные повреждения. Все слушания, запланированные на 19 ноября в парламенте, были перенесены. 

Инцидент произошел на следующий день после завершения операции по сносу возведенных демонстрантами баррикад в одной из ключевых зон протеста у правительственного комплекса в районе Адмиралти. Накануне три десятка судебных приставов при поддержке полиции разобрали там металлические заграждения, выполняя постановление Верховного суда Гонконга. Манифестанты вели себя спокойно и не пытались препятствовать работам.

По данным газеты South China Morning Post, поводом для ночной конфронтации могли стать ложные слухи о том, что депутаты Гонконга якобы готовили некий законопроект об ужесточении контроля над интернетом в этом специальном административном районе Китая.

Протесты в Гонконге

Выступления демократических активистов здесь продолжаются уже почти два месяца. Они требуют от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, сделать их свободными и всенародными. Под этими лозунгами студенты инициировали массовые демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей. 

Несмотря на то что масштабы волнений пошли на спад, десятки активистов, разбивших палаточные лагеря, продолжают ежедневно блокировать движение транспорта на главных улицах. Они перекрывают Глостер-роуд - ключевую транспортную островную артерию. Зоны протеста охватывают еще два района - Козуэй-бэй и Монгкок, где также заблокированы участки дорог и важные перекрестки.

Ожидается, что на этой неделе правоохранительные органы продолжат операцию по сносу баррикад. По сведениям местных СМИ, уже в четверг около 3 тыс. полицейских могут быть направлены в материковую часть Гонконга район Монгкок, следуя постановлению Верховного суда о разблокировании там дорог для движения транспорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама