Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минобороны Литвы: к 2020 году страна повысит финансирование обороны до 2% от ВВП

19 ноября 2014, 13:03 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Согласно проекту госбюджета, военному ведомству в следующем году будет отпущено 424,5 млн евро
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 19 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. В течение ближайших лет Литва продолжит увеличивать финансирование оборонных нужд и к 2020 году доведет этот показатель до 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом заявил 19 ноября глава военного ведомства Юозас Олекас.

"Отрадно, что в этом году на нужды обороны выделено на 20% средств больше, чем годом ранее, а в 2015-м оборонные расходы будут повышены еще на 32%", - сообщил он. Согласно проекту госбюджета, военному ведомству в следующем году будет отпущено 1,5 млрд литов (424,5 млн евро). Эту сумму, однако, министр считает недостаточной. "С ней мы всего-навсего вернемся на уровень финансирования обороны 2002 года", - посетовал Олекас. Это составит немногим более 1% ВВП.

"Надеюсь, что к 2020 году на оборону будет выделяться 2% ВВП", - сказал министр. По его словам, для укрепления безопасности Литве прежде всего необходимо "наращивать маневренность и огневую мощь вооруженных сил, приобрести противотанковое, противовоздушное вооружение, произвести модернизацию минометной амуниции, боевых машин пехоты и, возможно, приступить к проекту самоходной артиллерии".

Члены Североатлантического альянса заключили своего рода неофициальное соглашение с обязательством направлять на военные нужды сумму, равную 2% от ВВП. Литва никогда в таком размере свою армию не финансировала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама