Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Докладчик ПАСЕ: Европа недооценивает тяжесть гуманитарного кризиса на Украине

19 ноября 2014, 18:31 UTC+3

Украинское правительство в действительности само только начинает осознавать масштаб и последствия трагедии в Донбассе, отметил Джим Шеридан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Луганская область

Луганская область

© Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СТРАСБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Европа недооценивает тяжесть гуманитарного кризиса на Украине, который ждет страну из-за продолжающегося конфликта в Донбассе. Об этом заявил в среду докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по гуманитарной ситуации на Украине Джим Шеридан (Великобритания) по итогам визита в Киев и Харьков 17-18 ноября.

"Украина сталкивается с серьезным гуманитарным кризисом вследствие конфликта в восточных регионах. Я убежден, что степень тяжести кризиса не оценена до конца в Европе и вообще не оценена во многих западноевропейских странах", - констатировал он.

По словам Шеридана, "украинское правительство в действительности само только начинает осознавать масштаб и последствия" трагедии в Донбассе. Вместе с тем, он приветствовал "усилия властей и примечательное великодушие и солидарность народа и гражданского общества, реагирующего на чрезвычайную ситуацию", которая якобы "возникла не из-за их действий и произошла абсолютно без предупреждения".

Шеридан считает, что первым шагом по урегулированию кризиса должно стать прекращение огня, которое "позволит внутренне перемещенным лицам вернуться домой без опасений за свою безопасность". "Также должны прекратиться нарушения прав человека, совершаемые как регулярными, так и нерегулярными вооруженными формированиями на территориях, контролируемых повстанцами, и по их периметру", - отметил он. "Правительство должно продолжать выполнять свои жизненно важные обязанности по отношению к тем, кто еще живет в районах, находящихся под контролем" ополченцев, добавил докладчик ПАСЕ.

"Одна из самых сложных операций"

В начале ноября президент МККК Петер Маурер сообщил, что Международный комитет Красного Креста расширил за последний год свою деятельность на Украине, где проводит одну из самых сложных операций. 

Должен признать, что в конце прошлого года в бюджете организации даже не были запланированы расходы на Украину, поскольку мы не предполагали развитие там конфликта, - заметил Маурер. - У нас были намечены только небольшие операции по поддержке развития Украинского общества Красного Креста". Однако по мере расширения конфликта, как сказал глава МККК, "мы пришли к выводу о том, что боевые действия привели к гуманитарному кризису в Донбассе, в частности, и в целом на Украине, везде возникли гуманитарные потребности в связи с появлением беженцев из- за продолжающихся боевых столкновений". 

Маурер сообщил, что сотрудники организации работают в Киеве, Донбассе, Мариуполе, Одессе, других районах Украины, чтобы "эффективно организовать свою работу. "И, вероятно, нам придется и далее расширять масштабы своей деятельности потому, что число беженцев очень велико, - подчеркнул он. - Мы также поддерживаем Российский Красный Крест в сфере оказания помощи беженцам в России".

"Это - одна из наиболее сложных операций для МККК: организовать работу, когда общественное мнение очень поляризовано и страны разделены сильными различиями во взглядах и оценках, - заявил Маурер. - Это - конфликт, в котором у россиян, украинцев и русскоязычных украинцев очень разные чувства и оценки относительно того, что мы должны делать и чего мы не должны делать, кому мы должны помогать, а кому нет. И в этой связи для нас самая важная задача - не отходить от своих принципов нейтральности и беспристрастности".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама