Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше оппозиционные партии требуют повторного проведения местных выборов

19 ноября 2014, 21:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше после состоявшегося в воскресенье 16 ноября первого тура выборов в органы местного самоуправления оппозиционные партии требуют его повторного проведения из-за сбоев в работе Государственной избирательной комиссии (ГИК).

С таким заявлением выступили партия экс-премьера Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", а также Союз демократических левых сил также под руководством бывшего премьера Лешека Миллера.

"Мы имеем дело с угрозой для демократической системы, так как все указывает на то, что мы будем иметь дело с результатом выборов, в который сложно поверить и нельзя принять как правдивый", - сказал Качиньский. Он сообщил, что его партия намерена подать заявления в суды и предложить парламенту такие нормативно-правовые решения, которые позволят провести новые местные выборы.

"Польское государство оказалось в кризисе. Произошло нарушение норм, которого не может быть в демократической стране", - указал Миллер. Его партия требует проведения новых выборов из-за "многочисленных случаев неправильного оформления бюллетеней, огромного количества недействительных бюллетеней, отсутствия обеспечения безопасности баз данных ГИК, возможности мошенничества с результатами выборов и зарегистрированных случаев взлома серверов ГИК", а также "некомпетентности ГИК, которая себя скомпрометировала", пояснил он.

ГИК сообщила о поломках в электронной системе подсчета голосов уже спустя несколько часов после закрытия участков. В региональных комитетах результаты голосования не выводились на экраны компьютеров. Из-за этого официальные итоги выборов до сих пор не подведены, ведется подсчет вручную. Кроме этого, во вторник была совершена хакерская атака на сайты и базы данных комиссии. С серверов были украдены логины, пароли и электронные адреса.

В воскресенье 16 ноября поляки выбирали в ходе первого тура местных выборов около 47 тыс. депутатов сельских, городских и воеводских советов, а также 2,5 тысячи войтов (глав районных администраций), бургомистров и мэров. Согласно распространенным здесь данным экзит-поллов, победу в борьбе за места в парламентах воеводств одержала "Закон и справедливость". За кандидатов этой крупнейшей оппозиционной партии проголосовали 31,5% избирателей. Представители правящей партии Гражданская платформа завоевали 27,3% голосов, входящей в правящую коалицию Польской крестьянской партии - 17%, а Союза демократических левых сил - 8,8%, свидетельствуют данные экзит-полла, проведенного исследовательским центром IPSOS.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама