Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама намерен защитить от депортации около 5 млн нелегальных иммигрантов

19 ноября 2014, 22:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Под защиту должны быть взяты прежде всего около 4 млн человек, которые на протяжении многих лет живут в стране
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/Miguel Sierra

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама собирается защитить от депортации около 5 млн человек, проживающих в стране без законного иммиграционного статуса. По сообщению газеты "Политико" и других местных СМИ, об этом решении должно быть объявлено уже в четверг. Речь идет о мерах, которые Белый дом намерен принять без согласования с конгрессом США, целиком переходящим по итогам недавних выборов под контроль республиканской оппозиции.

По словам "Политико", в среду эти планы обсуждались представителями администрации Обамы с организациями сторонников иммиграционной реформы. Им объяснили, что под защиту должны быть взяты прежде всего около 4 млн человек на основании таких критериев, как продолжительность пребывания в США и наличие семейных связей с американскими гражданами. Еще около 1 млн человек должны быть выведены из-под прямой угрозы депортации по различным другим причинам.

Оппозиция заранее предупреждает, что любые попытки исполнительной власти навязать стране иммиграционную реформу без согласия законодателей будут встречены в штыки. Во вторник председатель комитета палаты представителей по ассигнованиям заявил, что при необходимости можно будет отозвать согласие конгресса на пакетный законопроект о финансировании деятельности правительства в новом финансовом году. Однако специалисты-правоведы сразу поставили под сомнение законность подобного потенциального ответа.

Если Обама объявит в четверг о защите нелегальных иммигрантов и затем, как ожидается, развернет информационно-пропагандистскую кампанию в поддержку этого решения, то большинство остальных вопросов политической жизни в США сразу отойдут на задний план. Вопрос принципиально важен и для партии власти, и для оппозиции, и волюнтаристские меры Белого дома, по мнению наблюдателей, могут быть чреваты очередным кризисом во взаимоотношениях между исполнительной и законодательной ветвями власти в Вашингтоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама