Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Финляндии: критетерии ЕС по выделению средств для фермеров нуждаются в доработке

19 ноября 2014, 22:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Пострадавшим от российского эмбарго балтийским аграриям Еврокомиссия предлагает выделить €28 млн
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Критерии, которыми руководствуется ЕС при принятии решений о выделении финансовой помощи фермерам, пострадавшим от введенного Россией продовольственного эмбарго, могут нуждаться в доработке.

Такое мнение высказал премьер-министр Финляндии Александер Стубб, комментируя намерение Еврокомиссии поддержать прибалтийских фермеров и направить на эти цели сумму в размере €28 млн.

"То, что у нас фермерам помогают кооперативы, не должно стать основанием для того, чтобы дискриминировать финских производителей молока. Если разработанные Еврокомиссией критерии (предоставления финансовой помощи) настолько однобоки, их нужно уточнить", - подчеркнул премьер.

По его словам, министр сельского хозяйства страны Петтери Орпо продолжает интенсивное обсуждение помощи финским аграриям с еврокомиссаром по сельского хозяйству Филом Хоганом. "Со своей стороны я также предпринимаю усилия, чтобы ситуация разрешилась. Я предложил Петтери всю необходимую поддержку, чтобы урегулировать этот вопрос", - отметил Стубб.

Премьер указал, что "требуемая сумма не настолько велика, чтобы ЕС не смог компенсировать убытки молочного сектора полностью".

Как ранее сообщил ТАСС советник министерства лесного и сельского хозяйства страны Кари Валонен, Финляндия будет продолжать попытки получить от ЕС помощь для своих производителей молочной продукции, пострадавших от введенного Россией в августе продовольственного эмбарго.

"Еврокомиссия выделила помощь странам Балтии, посчитав, что они пострадали от российских мер больше, чем Финляндия, что у нас ситуация не настолько сложная", - сказал он.

"Если взять уровень цен на молочную продукцию за август и за сентябрь этого года, то мы увидим, что падение составило порядка 5% Так проявился моментальный эффект от санкций. Данные за октябрь мы получим только на следующей неделе и тогда будем сравнивать дальше. Кто знает, что может произойти с ценами к концу года. По нашим прогнозам, они упадут более чем на 5%", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, данную ситуацию нельзя сравнить с падением цен на 25-30%, которое имело место в Прибалтике. "У нас с этими странами разная система. Там фермеры зависят от рынка, а в Финляндии их поддерживают кооперативы - он могут компенсировать им потери. За счет этого последствия эмбарго для отдельных фермерских хозяйств могут сглаживаться. Однако при этом возрастает нагрузка на сами кооперативы, на их финансовые возможности, они могут впоследствии столкнуться с трудностями", - отметил Валонен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама