Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: альянс заинтересован в конструктивных отношениях с Россией

19 ноября 2014, 22:41 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Однако их возможность уменьшают "агрессивные действия РФ", добавил Йенс Столтенберг
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© ИТАР-ТАСС/EPA/FREDERIK VARFJELL

ТАЛЛИН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Североатлантический альянс заинтересован в строительстве конструктивных отношений с Россией.

Об этом в среду накануне начинающегося в четверг визита в Таллин заявил в интервью одному из эстонских интернет-изданий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы стремимся к конструктивным отношениям с Россией", - несколько раз повторил он. Однако их возможность уменьшают, по словам генсека, "агрессивные действия России". "По этой причине, - сказал он, - мы призываем Россию уважать международное право, вести себя в рамках международных обязательств".

"В наших интересах - избегать возвращения в период конфронтации, мы должны стремиться к сотрудничеству и конструктивным отношениям с Россией", - заявил Столтенберг.

О вступлении Швеции и Финляндии в НАТО

Йенс Столтенберг также отметил, что решение о возможном вступлении в НАТО Швеция и Финляндия должны принимать сами.

"Я уважаю суверенитет Швеции и Финляндии. Эти страны должны определиться сами", - заявил он в интервью эстонским СМИ. Генсек отметил, что "не хотел бы вмешиваться во внутренние дебаты" в этих странах.

"Если я начну это комментировать, сразу услышу, что вмешиваюсь в их внутренние дела", - сказал Столтенберг, подчеркнув, что "Швеция и Финляндия тесно сотрудничают с НАТО".

Об экспорте вооружения

Решение о продаже военной техники зарубежным партнерам находится в национальной компетенции входящих в Североатлантический альянс государств. Об этом также заявил в интервью одному из эстонских интернет-изданий генеральный секретарь НАТО.

"Военный экспорт - внутреннее дело каждой страны", - таким был его ответ на вопрос о контракте Франции и России на строительство вертолетоносцев класса "Мистраль". "НАТО такие вопросы не решает", - пояснил генсек позицию альянса по экспорту вооружений.

Между тем Столтенберг позволил себе оговорку. "Хотелось бы верить, что все страны НАТО, в том числе и Франция, ясно понимают последствия своих действий", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}