Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет управляющих МАГАТЭ обсудит в Вене ядерные программы Ирана и КНДР

20 ноября 2014, 0:55 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Оценок МАГАТЭ в отношении верификации иранской ядерной программы (ИЯП) в столице Австрии ждут участники проходящих здесь переговоров между Ираном и "шестеркой".

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) соберется в четверг в австрийской столице на свое ежеквартальное заседание. Глава организации Юкия Амано доложит представителям 35 стран-членов Совета о деятельности агентства по контролю за отраслью за отчетный период.

Как сообщают в пресс-службе МАГАТЭ, "обсуждаться среди прочего будут вопросы контроля за ядерными программами Ирана и КНДР".

Оценок МАГАТЭ в отношении верификации иранской ядерной программы (ИЯП) в Вене ждут участники проходящих здесь переговоров между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Они проводят в австрийской столице решающий раунд по подготовке всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранского ядерного досье, частью которого в плане контроля за его выполнением является и само МАГАТЭ. Примечательно, что на этих переговорах среди неурегулированных вопросов наряду с параметрами обогатительной программы и механизмом снятия санкций находится и вопрос о мерах по верификации ядерной активности Тегерана.

В отношениях Ирана с МАГАТЭ не все складывается гладко. Об этом говорят данные подготовленного секретариатом Амано конфиденциального доклада, распространенного в начале ноября и имеющегося в распоряжении ТАСС.

С одной стороны, международные эксперты констатируют в документе, что "с момента вступления в силу Совместного плана действий (20 января - был согласован Ираном и "шестеркой" в ноябре прошлого года в Женеве - прим. корр. ТАСС) Тегеран не обогащал уран до уровня выше 5%, а обогащенный до 20% уран был "разбавлен" или переведен в оксид урана". "Обогащение до 5% отметки осталось на прежнем уровне, а на площадке тяжеловодного реактора в Араке не устанавливались новые элементы конструкции", - отмечается в докладе.

Вместе с тем, МАГАТЭ сообщает, что есть проблемы в прояснении самых чувствительных для Тегерана вопросов - о возможной военной направленности ядерных исследований. Так, еще в мае представители агентства и ИРИ согласовали пакет практических мер, которые должны быть реализованы в трехмесячный срок. Однако до сих пор международные инспекторы не получили всех ответов на поставленные вопросы.

"Были проведены технические встречи по двум остающимся вопросам. Иран не представил объяснений, которые позволяют прояснить эти аспекты, а также не предложил новые практические меры, которые могли бы стать частью нового пакета договоренностей", - сообщает гендиректор Амано в докладе.

В нем при этом уточняется, что "была достигнута договоренность о том, что консультации продолжатся", но произойдет это после 24 ноября - даты, к которой Иран и "шестерка" планируют согласовать всеобъемлющий политический документ по ядерной программе Тегерана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама