Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцлер ФРГ и премьер Польши обсудят в Кшижовой ситуацию на Украине

20 ноября 2014, 1:23 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Это будет реминисценцией встречи, которая состоялась в 1989 году и имела огромное значение для отношений между странами, сказал уполномоченный Евы Копач
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Польши Ева Копач встретятся в расположенной на юге республики местности Кшижова, чтобы отметить 25-ю годовщину состоявшихся здесь исторических переговоров канцлера ФРГ Гельмута Коля с первым некоммунистическим премьер-министром Польши Тадеушем Мазовецким.

По словам уполномоченного Копач по международным контактам Владислава Бартошевского, "это будет реминисценцией встречи, которая состоялась в 1989 году и имела огромное значение для отношений между странами, так как положила начало переговорам на высоком уровне".

"В Германии тогда еще не было объединения, а у нас всего несколько недель действовало новое правительство Мазовецкого. Канцлер Германии приехал с визитом к польскому премьеру, чтобы как равный с равным встретиться в этом историческом месте", - добавил он.

Как отметил Бартошевский, спустя 25 лет Копач и Меркель смогут продемонстрировать "достижения последней четверти века в двусторонних связях". "Сейчас мы вместе являемся участниками НАТО и ЕС, наладили хорошие отношения между двумя странами", - указал он.

"Состоится короткий разговор Меркель и Копач в ограниченном формате. Прежде всего, он будет касаться событий на Украине, а также европейских вопросов и приближающегося декабрьского саммита ЕС", - сказал замглавы МИД Польши Рафал Тшасковский.

Встреча Коля и Мазовецкого состоялась в Кшижовой 12 ноября 1989 года. Это место было выбрано не случайно, так как именно там во время Второй мировой войны собирались немецкие оппозиционеры, выступавшие против разворачиваемой Гитлером войны.

Состоявшуюся 25 лет назад встречу Коля и Мазовецкого и их совместное участие в богослужении в Польше называют "символическим жестом примирения" двух народов и происходящих в Европе тех лет перемен.

Между тем из обнародованных на прошлой неделе материалов МИД Польши следует, что встреча в Кшижовой изначально не стала переломной во взаимоотношениях двух стран. 28 ноября занимавший тогда пост министра иностранных дел Кшиштоф Скубишевский писал, что "Польша поддерживает выход ГДР на путь демократических перемен и экономических реформ". "Однако использование этих перемен для восстановления единства Германии не отвечает интересам Польши, - отметил он. - Мы не ставим под сомнение право какого-либо народа на самоопределение, но объединение двух немецких государств выходило бы за границы права".

Как отмечают историки, Польша 25 лет назад опасалась воссоединения Германии в связи с возможным пересмотром границ на западе республики. Эта тема обсуждалась Колем и Мазовецким, однако немецкий канцлер тогда не дал польскому партнеру никаких гарантий. Этот болезненный вопрос и нежелание Германии его закрыть серьезно охлаждал двусторонние отношения. Только вмешательство Великобритании и Франции заставило Коля окончательно признать за Польшей ряд территорий на своей восточной границе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама