Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Секретная служба США задержала американца, пытавшегося проникнуть в Белый дом

20 ноября 2014, 2:13 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Злодорев
Представители спецслужб обыскали автомобиль 41-летнего жителя штата Айова и нашли нож, винтовку и 40 патронов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Злодорев/. Сотрудники Секретной службы США в среду задержали американца, который пытался проникнуть на территорию Белого дома. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Николь Мэйнор.

Задержанным оказался 41-летний житель штата Айова. По словам Мэйнор, он подошел к сотруднику Секретной службы, охранявшему резиденцию президента, и рассказал, что "некто в Айове сказал ему пройти в Белый дом".

Представители спецслужб обыскали автомобиль американца, припаркованный в нескольких кварталах от Белого дома. В багажнике они нашли винтовку и 40 патронов, а также нож.

Как сообщила Мэйнор, задержанный был допрошен. Он обвиняется в ношении незарегистрированного оружия, но не исключено, что ему будут предъявлены дополнительные обвинения.

Другие инциденты в Белом доме

В США пресечна очередная попытка несанкционированного проникновения на территорию Белого дома. Неизвестный перелез через ограду рабочей резиденции президента США с северной стороны 23 октября.

Его атаковали сторожевые собаки, а затем задержала охрана. 

Как сообщил журналистам представитель Секретной службы США Брайан Лири, незаконно вторгшимся человеком оказался 23-летний гражданин США Доминик Адесанья, проживающий в штате Мэриленд сравнительно недалеко от Вашингтона в населенном пункте Бел-Эр. Никакого оружия при себе не имел. 

На видеозаписях инцидента, которые удалось сделать нескольким телеканалам, видно, как лежащий на земле Адесанья руками и ногами отбивается от собак. Арестованному потребовалась медицинская помощь, а двух сторожевых собак пришлось везти к ветеринару. Обвинения ему пока не предъявлены.

19 сентября через эту же ограду перелез Омар Гонзалес - 42-летний ветеран вооруженных сил США. Несмотря на больную ногу, он сумел беспрепятственнодобежать до входных дверей в Белый дом, которые не были заперты. 

Там его тоже никто не остановил, а задержал его в конечном счете уже в глубине резиденции охранник, даже не находившийся в тот момент на дежурстве. При себе у Гонзалеса был складной нож, в его машине позже нашли крупный запас патронов.

Разразившийся после этого в Вашингтоне скандал стоил должности Джулии Пирсон - прежнему директору Секретной службы США, которая, в частности, обеспечивает охрану первых лиц государства. Теперь ее агентам по сути была устроена новая проверка, которую они, судя по всему, выдержали.

"Комедия ошибок"

В Конгрессе 15 ноября США назвали "комедией ошибок" целую серию оплошностей президентской охраны, позволивших в сентябре Омару Гонсалесу проникнуть в Белый дом.

"Все накладки, которые только могли произойти в тот вечер, произошли, - констатировал председатель профильного надзорного комитета палаты представителей Роберт Гудлатт. - Неадекватная подготовка, плохая связь и слабая система физической безопасности в Белом доме привели к этому провалу".

Усиление режима безопасности

В октябре в Белом доме заявили, что не исключают, что ограда вокруг рабочей резиденции президента США может быть перестроена для усиления режима безопасности.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест подтвердил это на регулярном брифинге для журналистов. Он подчеркнул, что при любых возможных переменах будет учитываться необходимость оставлять Белый дом открытым для публичного обозрения, т.к. он является одним из главных символов государственной власти.

Эрнест заявил: "Это возможно. Это служит сейчас предметом рассмотрения в министерстве национальной безопасности".

Пресс-секретарь выразил уверенность в том, что ведущие дискуссии люди помнят о символическом значения Белого дома, который в политическом истеблишменте США любят именовать "домом, принадлежащим народу".

Они "сознают необходимость сбалансировать главный приоритет - безопасность и защиту комплекса Белого дома - с необходимостью сохранять общественный доступ к месту пребывания (главы) исполнительной власти США", сказал Эрнест.

"Конечно, можно было бы построить вокруг территории площадью в 18 акров (около 7,3 га - прим. ТАСС) многоэтажную стену, которую и бомбой не прошибешь, - с улыбкой подытожил свои рассуждения представитель Белого дома. - Но я не думаю, что это соответствовало бы тому правильному балансу, о котором я говорил".

Эрнест обещал, что итоги служебной дискуссии о внешнем виде Белого дома будут обнародованы. Подробности, важные для обеспечения безопасности, разглашаться не будут.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама