Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты США зафиксировали новую активность в лаборатории по производству плутония в КНДР

20 ноября 2014, 4:40 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров

На спутниковых снимках центра Йонбен, сделанных в начале ноября, видны клубы пара, поднимающиеся из района так называемой радиохимической лаборатории

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 ноября. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Новая активность зафиксирована в лаборатории по производству оружейного плутония в ядерном центре Йонбен, который расположен на северо-западе КНДР. Об этом говорится в опубликованном докладе экспертов Корейского института при американском университете Джонса Хопкинса.

На спутниковых снимках центра Йонбен, сделанных в начале ноября, видны клубы пара, поднимающиеся из района так называемой радиохимической лаборатории. В то же время отмечено присутствие грузового транспорта у 5-мегаваттного реактора, предназначенного для производства плутония. Эксперты Корейского института отмечают, что сам реактор остается заглушенным на протяжении уже более 10 недель, и это больше, чем необходимо для проведения плановых проверок.

Все это, как отмечается в докладе, позволяет предположить, что северокорейские атомщики ведут работы по извлечению из реактора топливных стержней, которые затем могут быть перемещены в радиохимическую лабораторию для выделения из них плутония. "Хотя еще рано делать окончательные выводы, новые данные говорят о том, что Пхеньян готовит к перезапуску радиохимическую лабораторию, в которой плутоний оружейного класса выделяют из отработавших топливных стержней", - говорится в документе.

В 2007 году по итогам очередного раунда шестисторонних переговоров (с участием США, России, Японии, Южной Кореи и Китая) КНДР согласилась закрыть ядерный центр в Йонбене в обмен на экономическую и гуманитарную помощь. Тем не менее, эта договоренность сорвалась после того, как в 2009 году Пхеньян вышел из этих переговоров и выдворил из Йонбена инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Ранее в этом году ряд зарубежных аналитических центров сообщили, что КНДР активизирует работы по модернизации своего ядерного центра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости