Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты США зафиксировали новую активность в лаборатории по производству плутония в КНДР

20 ноября 2014, 4:40 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
На спутниковых снимках центра Йонбен, сделанных в начале ноября, видны клубы пара, поднимающиеся из района так называемой радиохимической лаборатории
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 ноября. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Новая активность зафиксирована в лаборатории по производству оружейного плутония в ядерном центре Йонбен, который расположен на северо-западе КНДР. Об этом говорится в опубликованном докладе экспертов Корейского института при американском университете Джонса Хопкинса.

На спутниковых снимках центра Йонбен, сделанных в начале ноября, видны клубы пара, поднимающиеся из района так называемой радиохимической лаборатории. В то же время отмечено присутствие грузового транспорта у 5-мегаваттного реактора, предназначенного для производства плутония. Эксперты Корейского института отмечают, что сам реактор остается заглушенным на протяжении уже более 10 недель, и это больше, чем необходимо для проведения плановых проверок.

Все это, как отмечается в докладе, позволяет предположить, что северокорейские атомщики ведут работы по извлечению из реактора топливных стержней, которые затем могут быть перемещены в радиохимическую лабораторию для выделения из них плутония. "Хотя еще рано делать окончательные выводы, новые данные говорят о том, что Пхеньян готовит к перезапуску радиохимическую лабораторию, в которой плутоний оружейного класса выделяют из отработавших топливных стержней", - говорится в документе.

В 2007 году по итогам очередного раунда шестисторонних переговоров (с участием США, России, Японии, Южной Кореи и Китая) КНДР согласилась закрыть ядерный центр в Йонбене в обмен на экономическую и гуманитарную помощь. Тем не менее, эта договоренность сорвалась после того, как в 2009 году Пхеньян вышел из этих переговоров и выдворил из Йонбена инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Ранее в этом году ряд зарубежных аналитических центров сообщили, что КНДР активизирует работы по модернизации своего ядерного центра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама