Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде студенты проводят акции протеста против военного переворота

20 ноября 2014, 7:45 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
11 участников митинга задержаны
Материал из 1 страницы
Монумент демократии в Бангкоке

Монумент демократии в Бангкоке

© Архив AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 20 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. В Бангкоке ночью были задержаны 11 студентов, организовавшие "политический пикник" у Монумента демократии против военного переворота, происшедшего в Таиланде 22 мая. Об этом сообщили местные СМИ.

По их данным, студенты накрыли импровизированный стол, расставили несколько плакатов с антивоенными лозунгами, а также демонстрировали окружающим салют из трех пальцев - жест, позаимствованный таиландскими противниками военного переворота из популярной во всем мире серии книг и фильмов "Голодные игры". Участники "политического пикника" провели ночь в полицейском участке, после чего были выпущены на свободу без предъявления обвинений.

Акция студентов у Монумента демократии в Бангкоке стала своеобразным ответом на задержание пятерых гражданских активистов 19 ноября на северо-востоке Таиланда во время выступления премьер-министра Праюта Чан-Оча. В провинции Кхон Каен пятеро студентов в майках с надписью на тайском "Нет перевороту" вышли из зала к сцене, на которой выступал Чан-Оча, и начали салютовать, выбрасывая вверх руку с тремя пальцами. Студенты были задержаны охраной. Об их дальнейшей судьбе пока ничего не известно. "Кто-нибудь еще хочет протестовать? Если нет, то я продолжу говорить", - отреагировал на акцию студентов Прают Чан-Оча.

В Таиланде, как и в России, в четверг должна была состояться премьера первой части фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница" режиссера Френсиса Лоуренса. Однако, как сообщают таиландские СМИ, кинотеатры отменили показ, несмотря на выкупленные заранее билеты. Прокатчики приняли такое решение, опасаясь политических акций со стороны противников переворота, избравших романы Сьюзен Коллинз как символ своей борьбы. Ранее таким символом выступал роман Джорджа Оруэлла "1984". В мае за публичное чтение этой книги в центре Бангкока были арестованы несколько человек.

В Таиланде 22 мая произошел военный переворот. К власти пришел глава сухопутных войск королевства генерал Прают Чан-Оча. Впоследствии он покинул ряды вооруженных сил, став гражданским премьер-министром, однако не избранным, а назначенным. Большинство постов в его правительстве также заняли бывшие и действующие военные.

За два дня до военного переворота в Таиланде было введено военное положение, которое действует до сих пор. Этот спецрежим, в частности, запрещает любые политические акции и собрания более пяти человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама