Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономики Молдавии: страна готова к возможным сбоям поставок газа из РФ через Украину

20 ноября 2014, 10:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Адриан Канду выразил надежду, что нынешняя зима для Молдавии пройдет без экстренных ситуаций
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Правительство Молдавии подготовилось к возможным сбоям в поставках газа через территорию Украины. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр. ТАСС молдавский вице-премьер, министр экономики Адриан Канду.

"Кто может спрогнозировать, что будет этой зимой с транзитом российского газа через Украину? Если газовые конфликты между Москвой и Киевом повторятся, это негативно скажется и на нас. На этот случай правительство разработало альтернативные сценарии возможного газоснабжения потребителей", - заявил Канду. При этом он выразил надежду, что нынешняя зима для Молдавии пройдет без экстренных ситуаций.

Вице-премьер отметил, что труба, проходящая по территории Украины, является основным источником газа из России. Для диверсификации поставок Молдавия с помощью Румынии и ЕС построила газопровод "Яссы-Унгены", объединяющий газотранспортные сети двух стран. Однако пока его возможности достаточно скромны для снабжения республики - при годовой потребности в 1 млрд кубометров, по нему можно поставить всего 50 млн кубометров.

"На полную мощность он заработает только в 2017 году, после того, как будет построен газопровод Унгены-Кишинев. Этот проект позволит решить проблему энергетической безопасности Молдовы, за исключением Приднестровья. Мы получим возможность закупать газ, руководствуясь исключительно экономическими соображениями, такими как цена, качество, условия поставки", - утверждал Канду.

"Cанкции в отношении РФ не принесли выгод ни ЕС, ни Молдавии"

Введенные в отношении России санкции не принесли выгод ни ЕС, ни Молдавии и нанесли удар по странам, у которых тесные экономические отношения с РФ, также отметил Адриан Канду.

"Правительство Молдовы озабочено так называемой войной санкций, которая не принесла выгод ни ЕС, ни нам. Мы живем в глобальном мире, в котором все интегрировано. Удар по экономике России - это удар по Молдове и другим странам, у которых с россиянами тесные экономические отношения", - считает вице-премьер.

По его словам, в России находится около 300 тыс. мигрантов из Молдавии, которые там трудятся и получают зарплаты. "Трудности, возникшие в российской экономике, бьют и по ним", - отметил он. Ежегодно эти люди переводят своим семьям в Молдавии около 1 млрд долларов. Как отмечают эксперты, эти деньги являются одним из двигателей молдавской экономики.

"Геополитическое противостояние, конфликт на Украине породили серьезные экономические проблемы, которые, прежде всего, связаны с нестабильностью и непредсказуемостью", - подытожил Канду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама