Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: за время конфликта на востоке Украины погибли более 4 тыс. человек

20 ноября 2014, 12:22 UTC+3
Минские договоренности контактной группы позволили избежать масштабных военных операций на Украине, отметил спецпредставитель председателя ОБСЕ
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

ВЕНА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. За время конфликта на востоке Украины погибли более 4 тыс. человек, десятки тысяч были ранены.

Об этом заявила в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

"Погибли более 4 тыс. человек, 10 тыс. получили ранения, сотни тысяч были вынуждены покинуть регион", - сказала она.

По мнению представителя ОБСЕ, "перспективы урегулирования все еще туманны". "Кризис остается очень опасным не только с точки зрения стабильности региона, но, если мы не будем относиться к нему с высочайшей серьезностью, и для Европы", - предупреждает она.

"Единственное соглашение, которое укрепляет мирный процесс"

Минские договоренности контактной группы позволили избежать масштабных военных операций на Украине, также отметила Хайди Тальявини.

"С момента достижения перемирия уже не ведутся бои, кроме ограниченного количества населенных пунктов, не было масштабных военных операций", - сказала она.

"Я не могу мириться с заявлениями о том, что режим прекращения огня не состоялся, это единственное соглашение, которое укрепляет мирный процесс", - добавила Тальявини.

По ее мнению, "минские документы дают основу для надежды, что мы идем по правильному пути".

"Тем не менее с момента подписания протокола и меморандума не было ни одного дня, когда мы не слышали бы сообщений о боях", - констатировала представитель ОБСЕ в контактной группе, которая занималась выработкой минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине.

"Боевые действия проходят часто, используется тяжелая техника, поэтому ответственность за это должны брать не только действующие силы на местах, но и представители на более высоких уровнях командной цепочки", - считает Тальявини.

Необходимость мирного урегулирования

В ОБСЕ не видят альтернативы мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. 

"Убеждены, что конфликт нельзя разрешить военными средствами, альтернативы мирному урегулированию нет", - отметила Тальявини.

По ее словам, наиболее эффективным механизмом урегулирования на сегодняшний день является формат контактной группы, в работе которой участвуют представители Украины, ОБСЕ, ДНР, ЛНР и России. "Это единственная группа, в рамках которой оппоненты напрямую контактируют друг с другом", - отметила Тальявини, представляющая ОБСЕ в данном формате.

Хайди Тальявини призывала наладить всеобъемлющий политический диалог по урегулированию ситуации на востоке страны. "Требуется обеспечить всеобъемлющий политический диалог, а не диалог на основе привилегированного режима", - сказала она.

По ее мнению ,"диалог может состоять не только из дискуссий на официальном уровне, но и за круглым столом с большим спектром участников. которые являются представителями данных регионов".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама