Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник генсека ООН: карательные меры киевских властей усиливают раскол Украины

20 ноября 2014, 13:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Представитель всемирной организации признал, что в ООН встревожены тем, что люди на востоке Украины столкнулись с очень серьезными трудностями в осуществлении своих экономических и социальных прав
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 20 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Карательные меры, принятые киевскими властями в ответ на проведение выборов в Донецкой и Луганской областях, усиливают раскол Украины, предупредил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

В ходе брифинга в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке он прокомментировал ситуацию на востоке Украины, выразив озабоченность ходом развития событий.

"Мы наблюдаем эскалацию боевых действий. Они продолжаются, несмотря на договоренность о прекращении огня, а теперь - после так называемых выборов 2 ноября - мы видим рост интенсивности боев, а также и числа жертв", - сказал Шимонович.

"Кроме того, карательные действия правительства ведут к усилению раскола с районами, контролируемыми ополченцами", - подчеркнул он. По словам помощника генсека, все это является поводом для серьезной озабоченности.

В ответ на проведение 2 ноября выборов в Донецкой и Луганской народной республиках президент Украины Петр Порошенко принял решение отменить принятый ранее закон об особом статусе для этих регионов.

Кроме того, он отозвал закон об амнистии, подписал декрет о выводе сотрудников госслужб из районов, контролируемых ополченцами, и распорядился о прекращении выплаты их жителям пенсий и социальных пособий.

Некоторые наблюдатели в штаб-квартире ООН высказали особое беспокойство по поводу последней меры, усмотрев в ней признаки "коллективного наказания" и проводя аналогии с действиями Израиля по отношению к палестинцам, живущим в секторе Газа и на оккупированных территориях.

Иван Шимонович не стал комментировать эти рассуждения, однако признал, что в ООН встревожены тем, что люди на востоке Украины "столкнулись с очень серьезными трудностями в осуществлении своих экономических и социальных прав".

"Я воздержусь от юридической оценки, но с точки зрения прав человека мы озабочены тем, что людей отрезали от средств к существованию", - заявил он, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Помощник генсека ООН констатировал, что на сегодняшний день выполнение минских договоренностей - наилучший путь достичь мира на Украине. Однако, он выразил сожаление, что соглашение "разваливается на части". Как заявил Шимонович, в ООН приветствуют "любое давление" на стороны конфликта с тем, чтобы добиться от них "полной реализации" взятых в Минске обязательств. Он также сообщил, что намерен отправиться на Украину в декабре и обязательно посетит восточные районы страны.

По его словам, в ходе состоявшихся у него до сих пор контактов с представителями властей в Киеве и лидерами ополченцев он заметил у них "искреннее стремление попытаться выйти из ситуации". "Но на данный момент ситуация развивается в совершенно ином направлении. Если не произойдет каких-то серьезных изменений, то раскол между сторонами будет усиливаться и от этого пострадают все", - предупредил он.

Шимонович также предупредил, что провал в выполнении мирного плана обойдется слишком дорого - и не только Украине, что наглядно продемонстрировали события последних месяцев. "Гривна потеряла половину своей стоимости. Кроме того, последствия ощущаются и за пределами страны. Из-за санкций российский рубль находится на рекордно низком уровне, в Европейском союзе наблюдаются признаки спада", - сказал помощник генсека ООН.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 ноября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама