Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: безопасность в Европе может быть обеспечена только в сотрудничестве с Россией

20 ноября 2014, 14:25 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

"Для нас санкции не самоцель. Нужно налаживать диалог", - подчеркнула канцлер ФРГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (справа) и премьер-министр Польши Ева Копач на открытии выставки "Отвага и примирение"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (справа) и премьер-министр Польши Ева Копач на открытии выставки "Отвага и примирение"

©  EPA/MACIEJ KULCZYNSKI

ВАРШАВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Безопасность в Европе может быть обеспечена только в сотрудничестве с Россией, заявила в Кшижовой канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Вместе с премьер-министром Польши Евой Копач она приняла участие в открытии выставки "Отвага и примирение", посвященной 25-й годовщине улучшения польско-германских отношений.

"Только вместе с Россией мы можем обеспечить безопасность в Европе", - сказала она.

"Для нас санкции не самоцель. Нужно налаживать диалог", - добавила Меркель.

"Польша и Германия выступают за безопасность и свободу, что особенно важно на фоне конфликта на Украине. Для нас важно использование права закона, а не права силы", - отметила канцлер.

По ее словам, Германия понимает опасения поляков, связанные с памятью о сложных периодах в истории. "Солидарность НАТО касается всех участников Альянса, а Германия и дальше будет участвовать в обеспечении безопасности его членов", - указала Меркель.

Меркель напомнила, что 25 лет назад в Кшижовой встреча канцлера ФРГ Гельмута Коля с премьер-министром Польши Тадеушем Мазовецким состоялась спустя три дня после падения Берлинской стены, "которое открыло двери для польско-германского примирения".

"Спустя 25 лет нам удалось многое достигнуть. Мы живем в мире со своими соседями, Польша стала членом Евросоюза, Дональд Туск будет первым представителем новых стран-членов в руководстве ЕС", - сказала Меркель. "А спустя 10 лет после вступления Польши в ЕС наше сотрудничество крепче, чем когда бы то ни было. Мы разделяем одинаковые ценности и принимаем ответственность за Евросоюз, сотрудничаем на разных уровнях", - указала она.

Копач, в свою очередь, также отметила, что Польша и Германия сейчас "соседи, партнеры и друзья". "Мы многого достигли, но это не снимает с нас обязанности передавать знания будущим поколениям, препятствовать фальсификации истории, объяснять, почему согласие между нами так важно", - сказала она.

Меркель прибыла в дворцовый комплекс в местности Кшижова на юге Польши, чтобы отдать дань памяти состоявшейся здесь 12 ноября 1989 года исторической встрече Гельмута Коля с Тадеушем Мазовецким. В Польше эти переговоры считают первым шагом к примирению двух стран на высоком уровне.

Во второй половине дня в Свиднице Меркель и Копач примут участие в экуменической молитве, организованной в Церкви мира, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также запланированы короткие двусторонние переговоры, посвященные ситуации на Украине и предстоящему в декабре саммиту ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама