Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: за нападением на катер ВМС Египта стоят боевики из Сирии, Ливии и сектора Газа

20 ноября 2014, 15:09 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Вооруженные группы на трех рыболовецких шхунах 12 ноября обстреляли катер в 40 морских милях от города-порта Думьят на севере страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Eyad Baba

КАИР, 20 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В недавнем нападении на патрульный катер военно-морских сил Египта участвовали боевики из Сирии, Ливии и сектора Газа. Об этом сообщает в четверг новостной портал "Аль-Ватан".

Беспрецедентная по своим масштабам и характеру атака была совершена 12 ноября. Вооруженные группы на трех рыболовецких шхунах обстреляли катер в 40 морских милях от города-порта Думьят на севере страны. Штурм удалось отбить только прибывшим на подмогу оборонявшимся боевым вертолетам и другим дежурившим в акватории Средиземного моря египетским кораблям, которые задержали несколько десятков нападавших.

По официальной версии армии, тогда в результате "террористического" нападения ранения получили пятеро моряков, еще восемь числились пропавшими без вести. Между тем, в некоторых местных СМИ фигурировали цифры с множеством погибших в рядах экипажа катера, однако практически сразу вся публикация данных по этому инциденту была закрыта военными.

Согласно информации силовиков, во время допросов выяснилось, что боевики, среди которых были не только сирийцы, ливийцы, и палестинцы Газы, но и выходцы из других стран, планировали захватить моряков. В дальнейшем они хотели обменять их на нескольких находящихся в египетских тюрьмах главарей экстремистов.

Перед атакой террористы на одной из шхун послали сигнал бедствия, на который и прибыл катер. В этот момент их подельники подошли на других лодках и открыли интенсивный огонь по кораблю. Как утверждает "Аль-Ватан", по нему было произведено не менее 16 залпов из гранатометов.

Ранее в МВД Египта уже заявили, что к этой вылазке причастны агенты иностранных разведок. "Оба нападения требуют наличия определенного рода информации и ресурсов, которые террористы смогли бы заполучить только при помощи зарубежных разведывательных управлений, - указал официальный представитель ведомства Хани Абдель Латиф, не назвав при этом конкретных стран. - Настоящий враг, который поддерживает этих террористов-наемников, сам проявится в ближайшее время".

Между тем, местные военные специалисты уже бьют тревогу, указывая на то, что экстремистское подполье перешло на качественно новый уровень в подготовке и проведении атак, поскольку до произошедшего неделю назад подобных нападений не было. Они предупреждают, что перебравшись с "суши на море", боевики могут представлять угрозу не только военным, но и гражданским судам, тем более, что инцидент с катером произошел всего в полусотне километрах от города Порт-Саид - северных ворот Суэцкого канала, по которому ежедневно проходят десятки танкеров, сухогрузов и т.д.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама