Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Раде согласован окончательный текст преамбулы коалиционного соглашения

20 ноября 2014, 16:03 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, ноября. /ТАСС
Представители большинства в украинском парламенте планируют отменить депутатскую неприкосновенность, освободить оккупированные территории и улучшить обороноспособность страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Участники правящей коалиции на Украине обязуются расследовать расстрел протестующих на площади Независимости в Киеве в феврале 2014 года.

Об этом говорится в окончательном варианте преамбулы коалиционного соглашения, которое планируют подписать представители политических сил, формирующие большинство в Верховной раде, информирует издание "Украинская правда".

Участники коалиции в случае подписания соответствующего соглашения обязуются отменить депутатскую неприкосновенность. "Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования. Мы будем открытыми и подотчетными перед обществом и в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому мы отменим депутатскую неприкосновенность", - отмечается в преамбуле.

"Своей главной обязанностью мы считаем обеспечение обороноспособности Украины, возобновление экономического роста, защиту прав и свобод наших граждан", - говорится в документе, где среди задач приводится "защита законных интересов крымско-татарского народа, всех граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, частей Луганской и Донецкой областей, и освобождение этих территорий".

Согласно преамбуле, основой реформ на Украине станет реализация соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. "Мы проведем реформы, нацеленные на достижение европейского качества жизни граждан Украины, преодоление бедности, развитие конкурентоспособной экономики, устойчивого развития общества, установление благоприятных условий для ведения бизнеса, снижение безработицы и создание новых рабочих мест, получение энергонезависимости, развитие гражданского общества и обеспечение свободы слова, борьбу с коррупцией и восстановление правосудия, развитие образования и науки, культуры и духовности", - следует из текста преамбулы.

Коалиционное соглашение между прошедшими в Верховную раду партиями будет подписано не ранее 27 ноября, считает представитель политической силы "Блок Петра Порошенко" (БПП) Александр Бригинец.

"Я думаю, что 27-28 ноября или 2 декабря будет подписано коалиционное соглашение, когда будут выполнены все формальности. А без этих формальностей соглашение всего лишь соглашение о намерениях", - отметил Бригинец в эфире Первого национального телеканала.

В свою очередь премьер-министр Украины и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк отметил, что готов поставить подпись под коалиционным соглашением, предложенным БПП, и дорабатывать его в процессе.

Председатель депутатской рабочей группы по подготовке первой сессии Верховной рады восьмого созыва Владимир Гройсман ранее заявил, что первое заседание Верховной рады нового созыва состоится 27 ноября.

Коалиционное соглашение уже более двух недель прорабатывают партия "Блок Петра Порошенко", объединение "Самопомощь", всеукраинское объединение "Батькивщина", партия "Народный фронт" и Радикальная партия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама