Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Германии не согласен с утверждениями, что минские договоренности больше не нужны

20 ноября 2014, 16:27 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
"Несмотря на их несовершенство, это единственный документ, подписанный всеми сторонами, который у нас есть. Будет большой ошибкой, если мы отбросим его", - считает Штайнмайер
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Глава МИД Германии не согласился с утверждениями о том, что Минские договоренности "распались на части" и больше не нужны. Об этом он заявил, выступая в Институте международных отношений ЮАР.

"Несмотря на их несовершенство, это единственный документ, подписанный всеми сторонами, который у нас есть. Будет большой ошибкой, если мы отбросим его", - сказал министр.

"Давайте активно работать, чтобы выполнить основные элементы соглашения", - подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его мнению, прогресс в украинском урегулировании идет медленно и со сбоями. В первую очередь, "он зависит от конфликтующих сторон", но и международные посредники не должны прекращать усилия по урегулированию кризиса. "Если мы будем стоять в стороне и прекратим переговоры, то никакого прогресса точно не будет", - сказал Штайнмайер, который назвал кризис на Украине "самой большой угрозой миру и безопасности в Европе со времен "холодной войны".

Также глава МИД Германии считает необходимым для конфликтующих сторон на Украине определить разграничительную линию, чтобы снять напряженность.

"Необходимо развести силы и тяжелые вооружения, но для этого следует определить разграничительную линию", - заявил он. - Когда идут бомбежки и стрельба, трудно найти решение ситуации. Деэскалация /напряженности/ является первым условием.

Ранее помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович констатировал, что на сегодняшний день Минские договоренности "разваливаются на части".

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что для Киева наиболее приемлемый формат переговоров - Женевский. "Мы считаем Женевский формат наиболее приемлемым для решения кризиса на Украине, несмотря на многие перепробованные форматы как односторонние, так и многосторонние, - отметил он.

На это глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что попытки поставить под вопрос актуальность минских документов "предпринимается теми, кто хотел бы... перевернуть этот процесс, где ДНР и ЛНР /Донецкая и Луганская народные республики - прим. ТАСС / представлены не будут".

"Именно этот замысел я усматриваю в тех заявлениях, которые делает, в частности, Яценюк и его команда, в том, что сейчас надо все вернуть в русло Женевского формата. Женевский этап - пройденный этап", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама