Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак и Турция договорились о военном сотрудничестве и обмене информацией

20 ноября 2014, 15:40 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
В Багдаде прошла встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Ирак и Турция достигли соглашения о военном сотрудничестве и обмене информацией. С соответствующим заявлением выступил в четверг иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

"В результате встречи была достигнуты конкретные договоренности в отношении обмена информацией и всеобъемлющего сотрудничества в области безопасности", - заявил аль-Абади, отметив, что "согласие в ходе дискуссий было достигнуто по всем вопросам, представляющим взаимный интерес". Как указал иракский премьер, "Ирак стремиться установить прочные отношения с Турцией на благо двух стран".

По словам аль-Абади, с этого дня начинается "обратный отсчет в борьбе с террористической организацией "Исламское государство". "Мы продвигаемся в соответствии с новым планом", - заявил глава правительства, отметив, что в ближайшее время будет освобождена вся провинция Салах-эд- Дин (север страны).

Премьер-министр Турции, в свою очередь, отметил, что его правительство готово "обменяться с Ираком всем возможным для борьбы с терроризмом". Он отметил, что Турция "заинтересована в едином Ираке" и "поддерживает его правительство с тем, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе". Отвечая на вопрос журналистов, Давутоглу подчеркнул, что "нет никаких доказательств о проникновении боевиков "Исламского государства" через территорию Турции".

Ахмет Давутоглу прибыл в четверг в Ирак с двухдневным визитом в сопровождении главы МВД Турции Эфкана Ала, министра культуры и туризма Омера Челика, а также министра торговли и таможни Нуреттина Чаныклы. В Багдаде он встретился со своим иракским коллегой, а также президентом республики Фуадом Маасумом. Ожидается, что глава правительства Турции также посетит также столицу Иракского Курдистана, где проведет переговоры с главой автономного региона Масудом Барзани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама