Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Литвы не исключило возобновления всеобщей воинской повинности при необходимости

20 ноября 2014, 17:06 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
"Мы располагаем достаточным количеством людей, желающих служить в литовской армии и понимающих, что у них есть не только свободы, но и обязанности", - отметил Юозас Олекас
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 20 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. В случае необходимости Литва может отказаться от действующей в настоящее время системы профессиональных вооруженных сил и вновь ввести всеобщую воинскую повинность. Об этом в четверг в интервью выходящему в Литве русскоязычному еженедельнику "Экспресс неделя" заявил минист обороны Юозас Олекас.

"Мы располагаем достаточным количеством людей, желающих служить в литовской армии и понимающих, что у них есть не только свободы, но и обязанности", - отметил он. Эти люди, по словам министра, "готовы добровольно принять участие в укреплении своей личной безопасности и безопасности своего государства".

Тем не менее Олекас не исключил того, что геополитические изменения могут поставить на повестку дня вопрос о возобновлении призыва в армию. "В случае необходимости в законах оставлена возможность вернуться к призывникам", - сказал он.

По мнению министра, профессиональная армия предпочтительнее. "Военнослужащему необходимо освоить современные технологии. Профессионалы действуют значительно лучше, чем призывники", - сказал он. Олекас отметил, что Литва укрепляет мощь своих вооруженных сил и "демонстрирует готовность защититься от любых враждебных действий, использование которых против нас повлечет за собой применения 5-й статьи Североатлантического договора" (о коллективной безопасности. - Прим корр.).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама