Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румынский моряк, плюнувший в президента страны Бэсеску, признал свою вину в суде

20 ноября 2014, 17:03 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Свой поступок Адриан Зглобю объяснил неприязнью к главе государства и попросил суд не сажать его в тюрьму, а отправить на исправительные работы
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Румынский моряк Адриан Зглобю, который плюнул в президента Траяна Бэсеску, признал свою вину в суде города Констанца, где произошел инцидент. Он призвал суд не сажать его в тюрьму, а отправить на исправительные работы.

После инцидента, произошедшего 24 мая во время посещения Бэсеску базы румынского флота в Констанце, Зглобю немедленно скрутила охрана и доставила в психиатрическую лечебницу. Но врачи его отпустили, признав здоровым. Свой жест 39-летний моряк объяснил неприязнью к главе государства.

"Сожалею лишь о том, что не эмигрировал из Румынии, что был дураком и остался здесь. А Бэсеску после того, как продал флот, хочет петь нам патриотические песни?" - заявил он журналистам.

Моряк признал, что действовал спонтанно, под влиянием эмоций, услышав очередное заявление Бэсеску о необходимости проявить патриотизм, чтобы преодолеть экономические трудности, которые переживает страна. Президент Румынии, которого охрана спрятала в автомобиле, подал на своего обидчика жалобу. Как ожидается, суд вынесет приговор Зглобю 24 ноября.

После падения режима Чаушеску в декабре 1989 года Бэсеску, который работал капитаном дальнего плавания, занял пост министра транспорта. В 2007 году парламент Румынии обвинил его в том, что, находясь на этом посту, он практически "уничтожил торговый флот страны", распорядившись продать за бесценок 237 судов и нанеся таким образом ущерб стране в $300 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама