Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США нарушили принцип не вступать в сделку с террористами, заплатив выкуп за заложника

20 ноября 2014, 19:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В качестве доказательства Washington Times приводит выдержки из письма конгрессмена Дункана Хантера на имя министра обороны США Чака Хейгела
Поделиться
Материал из 1 страницы
Боуи Бергдал

Боуи Бергдал

© AP Photo

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США заплатили выкуп за американского сержанта Боуи Бергдала, освобожденного в мае из плена в Афганистане.

Это грозит Пентагону скандалом, поскольку политика США заключается в принципиальном отказе от выкупа заложников или пленных и от других сделок с террористами, сообщила газета Washington Times.

В качестве доказательства издание приводит выдержки из письма конгрессмена Дункана Хантера на имя министра обороны США Чака Хейгела.

В письме Хантер обратил внимание, что командование спецназа США тайно выделило деньги для передачи предполагаемым похитителям Бергдала в обмен на его освобождение. Но средства были похищены посредником-афганцем, утверждавшим, будто он представляет группировку полевого командира Джелалуддина Хаккани.

"С учетом важности данного вопроса, а также того факта, что сотрудники Пентагона отрицают даже рассмотрение вопроса о выкупе, а вы сами говорили, что не в курсе каких бы то ни было подобных попыток, я прошу вас немедленно запросить объединенное командование специальных операций и выяснить конкретный порядок развития событий", - цитирует газета письмо законодателя.

Как пишет издание, официальные лица подтвердили ему, что на выкуп Бергдала была выделена крупная сумма.

Занималось этим элитное подразделение армейского спецназа США - группа "Дельта". В операции участвовали также специалисты ФБР, которые, согласно публикации, понапрасну дожидались появления Бергдала в условленном месте на афганской территории, близ границы с пакистанской провинцией Северный Вазиристан.

В итоге Бергдала все же освободили, но лишь в обмен на пятерых боевиков движения "Талибан", содержавшихся в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. По просьбе США переговоры о его освобождении вело правительство Катара, которое дало гарантии, что опасность, исходящая от выпущенных из тюрьмы талибов, будет минимизирована.

Сделка по освобождению Бергдала преподносилась Белым домом, как большой успех США, но сразу вызвала острую критику в самой Америке - в частности, из-за того, что проводилась без уведомления Конгресса. Законодатели от оппозиции обвиняли исполнительную власть в том, что те по сути пошли на переговоры с экстремистами. Теперь выясняется, что для подобных утверждений имелось даже больше оснований, чем считалось изначально.

Бергдал пропал без вести в афганской провинции Пактика в июне 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Позже возникла версия, что он покинул свою часть самовольно, после чего был захвачен боевиками. После почти пятилетнего плена он прошел курс реабилитации и прошлым летом был признан годным к возвращению на действительную военную службу в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама