Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: переговоры "шестерки" и Ирана вступили в решающую фазу

20 ноября 2014, 22:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
По словам главы дипломатии ЕС, "для Ирана наступило время принятия стратегического решения"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Переговоры "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана по ядерной программе Тегерана вступили в решающую фазу. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенном в четверг в Брюсселе.

"Переговоры между "шестеркой" и Ираном уже вступили в решающую фазу в Вене. Я надеюсь, что они добьются успеха в достижении долгосрочного и всеобъемлющего дипломатического решения", - заявила она.

По словам Могерини, "для Ирана наступило время принятия стратегического решения". "Оно откроет путь для исторического и окончательного урегулирования ядерной проблемы, которое бы ознаменовало начало новой главы в отношениях между Ираном и международным сообществом", - подчеркнула глава дипломатии ЕС.

Кто участвует во встрече

Глава МИД Ирана Джавад Зариф, координатор от ЕС Кэтрин Эштон и госсекретарь США Джон Керри проведут поздним вечером в четверг трехстороннюю встречу в Вене. Об этом сообщил ТАСС информированный источник.

"Встреча запланирована на 20:30 (22:30 мск), - сказал собеседник.

Керри уже прибыл в столицу Австрии для участия в переговорах Ирана и "шестерки". Дата отъезда госсекретаря США Джона Керри из Вены пока не определена. 

У Керри запланирована встреча с координатором от ЕС Кэтрин Эштон и главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

21 ноября в Вену прибывают главы МИД Великобритании Филип Хаммонд и Франции Лоран Фабиус.  Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ожидается, в свою очередь, в субботу, 22 ноября.

Ранее информированный источник сообщил ТАСС, что министры всех стран "шестерки" могут собраться в Вене 23 ноября. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, вопрос о прибытии в Вену главы российской дипломатии Сергея Лаврова пока не решен, ситуация определиться по мере происходящего на раунде переговоров.

Повышенная секретность

Иран и "шестерка" повышают уровень секретности переговорного процесса, сообщил ТАСС информированный источник.

"Участники венского переговорного раунда условились максимально сохранять медийную тишину и не разглашать технические детали переговорного процесса", - сказал он.

Пресса работает сейчас в специальном временном павильоне, установленном перед отелем "Кобург", где проходят переговоры. Брифинги в течение дня в ходе нынешнего раунда не предусмотрены. Представители прессы общаются с источниками в основном посредством электронной связи или, по возможности, перед входом в отель.

Как сообщил ТАСС источник в иранской делегации, "переговоры проходят в серьезной атмосфере, они интенсивные, но движение медленное, стороны пытаются разрешить остающиеся вопросы, и на данный момент все вращается вокруг санкций в отношении Тегерана и обогатительной программы ИРИ".

История переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама