Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не исключают возможности оказания летальной военной помощи Украине

20 ноября 2014, 22:16 UTC+3 20 ноября./Корр.ТАСС, Дмитрий Злодорев
Американская администрация продолжит направлять в Киев группы своих советников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джефф Ратке

Джефф Ратке

© state.gov

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США не исключает возможности оказания летальной военной помощи правительству Украины.

Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке. 

"Наша позиция не изменилась. Ничего не снимается с повестки дня", - сказал он. 

Ратке повторил пассаж о том, что, по мнению Вашингтона, "не существует военного решения конфликта". 

"Но в свете действий России (предоставление такой помощи) это то, что мы можем рассмотреть", - сказал представитель Госдепартамента.

США по-прежнему будут направлять в Киев своих советников 

Ратке добавил, что администрация США не намерена отказываться от отправки своих советников в Киев. "США продолжат направлять в Киев группы своих советников", - сказал Ратке. 

Журналисты попросили его прокомментировать прозвучавшие накануне заявления заместителя помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкена. Выступая на слушаниях в конгрессе по рассмотрению его кандидатуры на пост первого заместителя госсекретаря, Блинкен сказал, что "вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального оружия никогда не снимался с повестки дня". 

"Мы продолжаем оценивать, как лучше всего помогать Украине", - прокомментировал Ратке данное заявление. При этом он повторил тезис о нацеленности Вашингтона на "дипломатическое решение, которое уважает суверенитет и территориальную целостность Украины". При этом представитель Госдепартамента выразил уверенность в том, что "Украина имеет право обороняться во время этого продолжающегося кризиса".

В свою очередь, неназванные представители американской администрации сообщили агентству Reuters о планах США увеличить объемы нелетальной военной помощи Украине. Речь, в частности, идет о поставках Киеву пяти армейских внедорожников Humvee. По их данным, соответствующее объявление может быть сделано уже во время визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена.

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил уверенность, что США фактически пытаются использовать кризис на Украине "в качестве инструмента искусственной поддержки шатающейся однополярности и консолидировать на этой основе всю систему своих союзов". "Интересы самой Украины и ее народа для авторов такой политики несущественны", - считает он.

Позиция Пентагона

США в настоящее время поставляют на Украину исключительно нелетальные средства для вооруженных сил страны, заявил в четверг в ходе брифинга пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

"Мы продолжаем предоставлять нелетальную помощь. Мы сфокусированы на нелетальных средствах", - отметил Кирби. Он уточнил, что речь идет, например, о приборах ночного видения, роботах для разминирования, бронежилетах, рациях и другом снаряжении.

Кирби при этом заметил, что в минобороны рассматривают все поступающие от Киева запросы, но американские военные сейчас сосредоточены именно на нелетальных средствах.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 ноября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама