Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл с визитом на Украину

20 ноября 2014, 22:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, ноября. /ТАСС

Визит совпал с заявлениями американской администрации об оказании украинцам летальной военной помощи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-президент США Джозеф Байден

Вице-президент США Джозеф Байден

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Вице-президент США Джозеф Байден прибыл в четверг вечером с визитом на Украину. В пятницу начнется рабочая часть его визита - встреча с премьер-министром Арсением Яценюком, рабочий обед с президентом Украины Петром Порошенко, после которого будет оглашено совместное заявление.

Как ожидается, Джозеф Байден примет участие в работе "круглого стола" по вопросам борьбы с коррупцией.

Как заявил в канун визита представитель украинского МИД Евгений Перебейнос, во время встреч вице-президента США с руководством Украины будут обсуждаться расширение политического и экономического сотрудничества, "оказание дальнейшей всесторонней поддержки со стороны США в вопросах безопасности, включая энергетическую сферу".

Планы США по оказанию военной помощи Украине

Накануне визита Байдена на Украину появилась информация, что США планируют поставки вооружения в эту страну. 

В среду заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен сообщил, что Байден во время предстоящего на днях визита в Киев может обсудить с украинскими властями вопрос предоставления им так называемого "оборонительного летального оружия". 

В четверг это подтвердил официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке .

"Наша позиция не изменилась. Ничего не снимается с повестки дня", - сказал он.

Ратке также подтвердил, что администрация США не намерена отказываться от отправки своих советников в Киев. 

"США продолжат направлять в Киев группы своих советников", - сказал он, перечислив ряд направлений, по которым США уже оказали украинскому правительству так называемую нелетальную военную помощь.

В свою очередь, неназванные представители американской администрации сообщили в четверг агентству Рейтер о планах США увеличить объемы нелетальной военной помощи Украине. 

Реакция России

Речь может идти о принципиальном изменении политики администрации США в отношении конфликта на юго-востоке Украины, такое мнение высказал в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Это серьезный сигнал, - указал Лукашевич. - Если реально господин Блинкен, которого прочат на пост первого заместителя госсекретаря США, об этом заявил публично, и увязать это с предстоящим визитом вице-президента США Байдена на Украину, то речь может идти о принципиальном изменении политики администрации в отношении конфликта на юго-востоке Украины".

Лукашевич подчеркнул, что заявления США о планах поставок на Украину летального вооружения - прямое нарушение женевских договоренностей.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев также заявил, что возможные поставки оружия из США на Украину приведут только к ухудшению ситуации.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама