Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мехико продолжаются манифестации против похищения 43 студентов

21 ноября 2014, 6:45 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
В акциях протеста принимают участие десятки тысяч человек
Материал из 1 страницы
© EPA/JOSE MENDEZ

МЕХИКО, 21 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Десятки тысяч человек приняли участие в столице Мексики в манифестации в знак протеста против похищения 43 студентов, которое произошло на западе страны в конце сентября. В разных районах Мехико участники демонстрации требовали "вернуть живыми" пропавших молодых людей. 

По предварительным данным полиции, в результате возникших инцидентов 2 полицейских получили ранения, а 15 участников марша были задержаны. Стычки с подразделениями, осуществляющими порядок в столице, произошли в районе международного аэропорта Бенито Хуарес. Там большая группа манифестантов попыталась перекрыть одну из главных автострад, ведущих к авиатерминалу, однако спецподразделения полиции не позволили это сделать.

В результате акции манифестантов, большинство которых составляли студенты, в центре Мехико произошел транспортный хаос. Движение по важным автомагистралям города было перекрыто, коммерческие центры закрыли свои витрины в связи с угрозой погромов со стороны демонстрантов.

Во время марша его участники пронесли огромный венок из живых цветов в память о шести студентах, погибших 26 сентября во время манифестации в муниципии Игуала (западный штат Герреро). Тогда коррумпированные муниципальные полицейские и вооруженные гражданские лица применили огнестрельное оружие против демонстрантов. В результате помимо погибших ранения получили 25 человек, а 43 студента исчезли. 

В результате проведенного расследования генпрокуратура Мексики сообщила, что пропавшие молодые люди стали жертвами преступной группировки "Геррерос унидос". Полиция якобы передала в их руки группу студентов, а затем бандиты расправились с ними. Реальных доказательств этой версии на основе обнаруженных останков на территории Герреро пока нет, поэтому в Мексике продолжаются протесты с требованием "вернуть живыми" пропавших учащихся. Акции нередко проходили в противовес призыву властей страны осуществлять демонстрации в цивилизованной форме и не наносить ущерб "третьим лицам", которые не имеют никакого отношения к вероятной расправе над студентами.

Участники нынешних манифестаций в Мехико винят исполнительную власть в том, что произошло в Игуале. Они требуют наказания для виновных в расправе и объявили о намерении продолжить свои выступления до тех пор, пока следствие не представит реальных доказательств гибели пропавших студентов и не привлечет к ответственности преступников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама