Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: Китай поддерживает подход России к урегулированию украинского кризиса

21 ноября 2014, 12:16 UTC+3 корр. ТАСС, Павел Бушуев

В министерстве также заявили, что КНР, в целом, выступает против провозглашения независимости путем референдумов, однако это не относится к Крыму

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander F. Yuan

ПЕКИН, 21 ноября. /Спец. корр. ТАСС Павел Бушуев/. Китай поддерживает российскую позицию в вопросе урегулирования кризиса на Украине.

Об этом российским журналистам заявил исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюй.

"Китай с полным пониманием относится к вызовам и угрозам, с которыми сталкивается Россия по украинскому вопросу и поддерживает подход РФ к решению этой проблемы. Мы не заинтересованы в военном конфликте на территории Украины и поддерживаем решение вопроса политическим путем. Мы выступаем против внешнего вмешательства во внутренние дела Украины путем свержения власти", - отметил дипломат.

"Что касается украинского кризиса, в ходе телефонного разговора председателя КНР с президентом РФ Владимиром Путиным, Си Цзиньпин, касаясь причин кризиса, сказал, что "нет дыма без огня", - указал Гуй Цунюй. - Я лично считаю, что некоторые государства и блоки продолжают придерживаться мышления времен холодной войны и ведут геополитические игры и пытаются ущемить геополитические интересы России. Китай выступает категорически против того, чтобы кто-либо наносил ущерб безопасности других стран в целях защиты так называемой "абсолютной безопасности".

Китай против референдумов, но не в случае с Крымом

Китай выступает против провозглашения независимости каких-либо народностей путем референдумов, однако это не относится к Крыму, заявил Гуй Цунюй.

"Мы должны осторожно и продуманно относиться к решению национальных вопросов. Мы против того, чтобы какая-либо нация приобретала независимость путем проведения референдумов. Что же касается Крыма, то здесь есть свои особенности. Мы хорошо знаем историю принадлежности Крыма", - отметил дипломат.

"В целом национальные проблемы в некоторых странах объясняются политикой двойных стандартов отдельных государств. Они, исходя из собственных корыстных интересов, поддерживают какую-либо народность, подталкивая ее к проведению референдума для получения независимости. Это является проявлением двойных стандартов, стоящих на службе интересов Соединенных Штатов. Для достижения этих целей они прибегают к вмешательству во внутренние дела других стран с использованием военной силы без санкций СБ ООН. Китай решительно выступает против такого подхода", - резюмировал Гуй Цунюй.

По его мнению, такие действия вызывают обострения национальных противоречий и выливаются в вооруженные конфликты. 

"Без взаимодействия Китая и России невозможны мир и стабильность в регионе"

Совместное развитие и процветание Китая и России является гарантом построения справедливого миропорядка, считает и.о. директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР.

"Наши отношения носят исключительно важный характер. Без взаимодействия Китая и России невозможны мир и стабильность в регионе, а также мировой баланс в целом. Руководители наших стран глубоко осознают, что развитие добрых двусторонних отношений, а также тесное сотрудничество между нашими странами идут не только на пользу нашим народам, но и стабильности во всем мире. Совместное развитие и процветание Китая и России будет весомым вкладом в построение справедливого и рационального миропорядка, а также дальнейшего роста и развития мировой экономики", - заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Ранее заместитель заведующего отделом международных связей ЦК КПК Чжоу Ли заявил, что "Россия и Китай сталкиваются с различными вызовами". "Но я могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время мы будем сталкиваться с еще большим числом вызовов. Мы должны совместно бороться, защищая интересы наших стран. Главное - не дать вбить клин между двумя странами, что очень хотелось бы видеть американцам", - заявил Гуй Цунюй.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама