Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз Литвы: инцидент с литовским судном в российских водах произошел по вине ЕК

21 ноября 2014, 13:49 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

В министерстве утверждают, что судно "Юру вилкас" было задержано из-за того, что Еврокомиссия вовремя не сообщила Вильнюсу об изменениях границ исключительной экономической зоны РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 21 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Еврокомиссия (ЕК) отказалась признать свою вину за инцидент с литовским судном "Юру вилкас" ("Морской волк") в исключительной экономической зоне России.

Об этом журналистам сообщила министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене.

ЕК не согласилась с требованием Вильнюса взять на себя ответственность, и ему придется самостоятельно разбираться с задержанием российской стороной промыслового судна в Баренцевом море.

Глава минсельхоза проинформировала о состоявшемся заседании ЕК и Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК). "Было сказано: "Посмотрим, что еще можно сделать". Но насколько я понимаю, разбираться и принимать решение придется нам самим", - сказала Балтрайтене.

Литва утверждала, что ЧП с судном под ее флагом произошло из-за халатности НЕАФК, своевременно не сообщившей Вильнюсу об изменениях границ исключительной экономической зоны России. Москва уведомила комиссию об этом еще в июне 2014 года. В результате "Юру вилкас" мог оказаться и вести лов в российских водах.

"До конца так и не удалось выяснить, кто должен был сообщить нам об изменении координат", - отметила Балтрайтене.

Судно "Юру вилкас" было задержано 18 сентября пограничниками УФСБ России по Мурманской области с предположительно незаконно добытым в территориальных водах РФ уловом. Оно было препровождено для разбирательства в порт Мурманск, где и находится до сих пор. Судом Мурманска принято решение о готовности освободить "Юру вилкас" под залог в 36,6 млн руб. "Капитан предлагает залог не платить и оставить все как есть", - сказала литовский министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама