Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк и Байден обсудили формирование коалиции в Раде и нового правительства Украины

21 ноября 2014, 14:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, ноября. /ТАСС
Ранее лидеры пяти партий подписали текст коалиционного соглашения, подтверждающего курс страны на евроинтеграцию и вступление в НАТО
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Лидеры пяти партий, прошедшие в Верховную раду по итогам внеочередных выборов, подписали текст коалиционного соглашения, который провозглашает курс страны на евроинтеграцию, вступление в НАТО, содержит положения об отмене депутатской и судейской неприкосновенности, а также процедуру импичмента президента.

Документ подписали лидеры "Блока Петра Порошенко", "Самопомощи", "Народного фронта", Радикальной партии и "Батькивщины".

"Оппозиционный блок", объединивший представителей ранее находившихся у власти членов Партии регионов, в коалицию не вошел.

Яценюк обсудил формирование правительства с визитером из США

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил вопросы формирования коалиции в Верховной раде и нового кабинета министров с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Об этом сообщили в пресс-службе партии "Народный фронт", которую возглавляет Яценюк.

"Всему миру важно увидеть, что вы завершили этот процесс, назначили всех министров и взялись за дело, - заявил на встрече Байден. - Вы уже сделали значительные шаги в борьбе с коррупцией, в попытках стабилизировать экономику в этой очень сложной ситуации. Мы хотим помочь".

Яценюк, в свою очередь, отметил, что готов продолжить работу по внедрению в жизнь положений соглашения об ассоциации с ЕС.

Он также подчеркнул, что коалиционное соглашение предусматривает непростые, сложные, болезненные, но необходимые реформы для государства.

"Нести ответственность за эти реформы будет вся власть - президент, парламент и правительство", - подчеркнул премьер Украины.

Яценюк призвал союзников по коалиции быстрее делегировать своих представителей в кабинет министров. "Речь идет не о политических квотах, а о нашей совместной ответственности", - сказал глава правительства.

Он также отметил, что за всю историю независимости Украины "народ впервые дал проевропейским силам конституционный мандат". "В составе нового большинства есть 300 депутатов", - констатировал премьер.

Руководитель рабочей группы по подготовке первого заседания Верховной рады, первый вице-премьер Владимир Гройсман после подписания коалиционного соглашения сообщил, что этот документ будет обнародован уже сегодня, 21 ноября.

Ляшко заявил о желании возглавить МВД в кабинете Яценюка

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко объявил о готовности возглавить министерство внутренних дел в составе правительства Арсения Яценюка.

"Для нашей партии это первое коалиционное соглашение, я не хочу, чтобы о нем забыли, как о коалициях, которые были раньше. Мы будем поддерживать Яценюка на пост премьера", - заявил политик.

Тимошенко призывает снять неприкосновенность со всех политиков

В проекте коалиционного соглашения указано на необходимость снятия неприкосновенности "со всех без исключения политиков, судей, президента, народных депутатов". Об этом перед церемонией подписания заявила Юлия Тимошенко, представляющая партию "Батькивщина".

"И именно по настоянию нашей команды эта позиция включена в коалиционное соглашение", - сказала она.

Тимошенко сообщила, что большая часть соглашения посвящена возвращению мира на Украине.

"Один из шагов, которые нужно сделать в первую очередь, - это снятие внеблокового статуса, который во время правления режима был установлен на законодательном уровне", - добавила она. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама