Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Швейцарии в РФ: страна не вводила против России собственных санкций

21 ноября 2014, 15:29 UTC+3 МОСКВА ноября. /Корр.ТАСС, Юлия Немченко
"Мы заняли нашу традиционную позицию, не принимая чью-либо сторону, как мы поступаем обычно в таких ситуациях", - подчеркнул Пьер Хельг
Материал из 1 страницы
Шильонский замок на Женевском озере

Шильонский замок на Женевском озере

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

МОСКВА, 21 ноября. /Корр.ТАСС Юлия Немченко/. В вопросе о санкциях, введенных США и Евросоюзом против России, Швейцария занимает нейтральную позицию и не принимает чью-либо сторону.

Об этом заявил посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг на встрече с российскими журналистами.

"По поводу санкций и присоединения к ним Швейцарии в прессе было очень много путаницы, - обратил внимание дипломат. - Хочу подчеркнуть, что в отличие от ЕС и США Швейцария не вводила против РФ никаких собственных санкций. Мы заняли нашу традиционную позицию, не принимая чью-либо сторону, как мы поступаем обычно в таких ситуациях".

Вместе с тем посол отметил, что Швейцария приняла определенные меры для того, чтобы ее территорией никто не мог бы воспользоваться и "злоупотребить создавшейся ситуацией для обхода санкций". "Это касается в том числе попыток каких-либо стран Евросоюза ввезти что-либо в Россию через территорию Швейцарии", - пояснил он.

"Во всем остальном Швейцария продолжает поддерживать со своими партнерами обычный диалог и в сложившейся ситуации занимает самостоятельную, нейтральную позицию", - сказал Хельг.

Доказательства нейтралитета

Швейцария приостановила поставки комплектующих для военной техники как в Россию, так и на Украину, чтобы продемонстрировать свой нейтралитет, подчеркнул Пьер Хельг.

"Швейцария - нейтральная сторона и следует международным правилам нейтралитета, - пояснил дипломат. - В частности, мы никогда не поставляем продукцию военного назначения, оружие в зоны конфликта".

Уточняя, поставляла ли Швейцария вооружения России или Украине, посол отметил, что ранее осуществлялись поставки не столько военной техники или оружия, сколько определенных комплектующих для продукции военного назначения. "Это были поставки и на Украину, и в Россию. Но теперь их нет", - подчеркнул Хельг.

Он также сообщил, что в нынешней ситуации прервано сотрудничество по линии подготовки российских военнослужащих к действиям в горных условиях. "Подобные обучения военнослужащих не запрещены международным правом, - добавил он. - Такой обмен был, но сейчас он отменен, чтобы продемонстрировать, что Швейцария является нейтральной стороной и не содействует усилению российской армии". 

Какие ограничительные меры вводила Швейцария

Швейцария 19 марта 2014 года приостановила переговоры с Россией о заключении соглашения о зоне свободной торговли, 26 марта решила прекратить выдачу разрешений на экспорт в Россию продукции военного назначения и временно отказаться от реализации учебных программ по подготовке российских военнослужащих.

У Швейцарии существует собственный черный список из 87 человек и 20 юрлиц. Лицам, которые в нем находятся, запрещено переводить в Швейцарию свои активы и въезжать в страну. Швейцарским финансовым посредникам "запрещено устанавливать новые деловые отношения с физическими лицами", указанными в списке, однако "существующие деловые связи не подпадают под запрет".

12 августа правительство Швейцарии приняло решение об отмене участия российской авиагруппы высшего пилотажа "Русские витязи" в авиашоу Air 14, посвященном 100-летию ВВС Швейцарии.

27 августа правительство Швейцарии постановило, что пяти российским госбанкам, подпавшим под санкции Европейского союза (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанка), для выпуска долгосрочных финансовых инструментов в стране потребуется получать разрешение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама