Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение ХАМАС заявило, что не знает о готовившемся покушении на главу МИД Израиля

21 ноября 2014, 17:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков

"Мы подчеркиваем, что лидеры, ответственные за оккупацию, убийство детей и женщин и осквернение мусульманских святынь, являются легитимной целью для сопротивления", - заявил представитель движения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Движение ХАМАС заявило, что не располагает информацией о готовившемся покушении на главу МИД Израиля Авигдора Либермана, но считает лидеров "оккупации" легитимной целью.

"Мы не располагаем информацией по этому вопросу", - заявил представитель ХАМАС в секторе Газа Сами Абу-Зухри.

"Однако мы подчеркиваем, что лидеры, ответственные за оккупацию, убийство детей и женщин и осквернение мусульманских святынь, являются легитимной целью для сопротивления", - продолжил он.

Как сообщили в четверг вечером в специальном коммюнике Общая служба безопасности (ШАБАК, разведка), Армия обороны Израиля и полиция страны, им удалось задержать в районе города Вифлеем на Западном берегу реки Иордан группу активистов ХАМАС, которые планировали серию терактов против высших должностных лиц еврейского государства, включая главу МИД Авигдора Либермана.

"Группировка, состоящая из членов боевого крыла ХАМАС из Вифлеема, поставила целью убить ряд членов руководства страны, в том числе и Либермана. Для совершения теракта исламисты приобрели гранатомет, с помощью которого собирались уничтожить его (Либермана) автомобиль", - отмечается в заявлении.

Радикальную группировку возглавил 37-летний Ибрагим Салим Махмуд аз-Зир, ранее неоднократно совершавший террористические акты в Израиле. Он планировал покушение на главу МИД во время операции Израиля в секторе Газа "Рубеж обороны" (Protective Edge, на иврите обозначается как "Нерушимая скала") в июле-августе, чтобы заставить Израиль прекратить военные действия в палестинском приморском анклаве.

Спецслужбы подчеркивают, что группировка во время подготовки к теракту смогла собрать данные о перемещениях кортежа Либермана. Глава МИД страны проживает в поселении Нокдим на Западном берегу реки Иордан, и в связи с этим считается потенциально легкой мишенью для террористов. Рядом с дорогой, по которой Либерман ежедневно проезжал, стоят десятки палестинских домов, один из которых мог служить исламистам прикрытием.

Боевикам предъявлены обвинения в сговоре с целью умышленного убийства и в торговле оружием. После допроса радикалов спецслужбам удалось предотвратить ряд терактов к югу от Иерусалима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама