Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВВС Ливии обстреляли позиции радикалов близ Триполи

21 ноября 2014, 21:05 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Правительственные войска объявили о закрытии аэропортов в Триполи и Мисурате
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mohammed Ben Khalifa

КАИР, 21 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Ливийские ВВС нанесли серию ударов по позициям радикальных формирований на подступах к столице страны Триполи. Как передает телеканал "Аль-Арабия", правительственные войска объявили о закрытии аэропортов в Триполи и Мисурате.

По имеющимся данным, обстрелам с воздуха подверглись командные пункты, укрепления и склады оружия экстремистских группировок в пригородах Триполи - Бир-эль-Ганем и Шельгуда к западу от столицы. В результате авианалетов уничтожены несколько танков и единиц тяжелого вооружения.

Наблюдатели отмечают, что армия таким образом объявила о начале наступления на Триполи после взятия под контроль города Киклы - основного оплота радикалов на подступах к столице. Костяк правительственных сил в этом регионе составляют подразделения подконтрольной опальному генерал-майору Халифе Хафтару Ливийской национальной армии (ЛНА). В мае он возглавил контртеррористическую операцию "Достоинство Ливии", поставив цель искоренить экстремизм в стране. Лояльные Хафтару силы противостоят радикалам, которые ведут с середины июля военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". В состав экстремистского альянса входят боевики из "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), "Аль-Каиды", а в авангарде стоят "Братья-мусульмане". "Рассвет" контролирует, помимо Бенгази, столицу - Триполи, а также Дерну и ряд других населенных пунктов.

Ранее поступала информация о решении Главного командования ЛНА о "передислокации авиации, чтобы в скором времени начать зачистку столицы от радикалов". Как сообщалось, силы ЛНА приступили к перегруппировке в связи с успехами по освобождению второго по величине города Ливии Бенгази от удерживающих его многие месяцы исламистов. Под контролем военных находится более 95% территории города, однако бои все еще продолжаются в районе морской гавани и прилежащих торговых кварталах.

Как передал телеканал "Аль-Арабия", ливийская армия объявила о закрытии воздушных гаваней в Триполи. Речь идет о бывшей военной авиабазе Митига, выполнявшей длительное время функции международного аэропорта, а также об аэропорте в Мисурате. Города в настоящий момент контролируются радикальными боевиками. Телеканал Sky News Arabia сообщает, что свою работу прекратили и морские гавани в Сирте и Зуваре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама