Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: шансы Киева на вступление в НАТО зависят от народа Украины

21 ноября 2014, 21:52 UTC+3 ноября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Злодорев
"Наш подход неизменен и заключается в том, что двери НАТО остаются открытыми. Каждая страна может подавать запрос", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Злодорев/. США по-прежнему исходят из того, что шансы Киева на вступление в НАТО зависят от народа Украины. Эту позицию повторил в пятницу официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке.

"Наш подход неизменен и заключается в том, что двери НАТО остаются открытыми. Каждая страна может подавать запрос", - сказал Ратке. По его словам, "украинцы имеют право принимать решения по поводу того, какую политику они хотят проводить". Также в госдепе заявили, что США приветствуют создание коалиции большинства в Верховной раде Украины

В достигнутом в пятницу оглашении о создании коалиции большинства в Верховной раде говорится о намерении Украины взять курс на присоединение к НАТО.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что представители киевских властей, выступающие за отказ от внеблокового статуса, делают это с целью решения конфликта на юго-востоке Украины силовым путем.

Позиция НАТО

С позицией госдепа согласны и представители НАТО.

Решение о вступлении Украины в НАТО "будет зависеть от народа и правительства этой страны". Такое мнение высказал президент Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли, отвечая на вопрос журналистов относительно шансов Киева вступить в состав Североатлантического альянса.

"НАТО никогда не занималась наймом новых членов, однако мы всегда говорим, что двери остаются открытыми для европейских стран, которые соответствуют нашим стандартам, - подчеркнул он. - Эти стандарты включают демократическое командование армией, приверженность демократическим ценностям и верховенству закона, вклад в безопасность альянса".

Президент Парламентской ассамблеи НАТО признал, что "общество требует от организации большей открытости и транспарентности". Поэтому, по его словам, Ассамблея ставит перед собой задачу "объяснить обществу, почему альянсу необходимо обеспечивать безопасность граждан на коллективной основе".

В 60-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО, принимают участие более 360 делегатов из всех 28 стран Североатлантического альянса, а также ассоциированные партнеры и наблюдатели из 23 других государств. Основными темами для обсуждений во время четырехдневной встречи станут конфликт на Украине и ухудшившиеся отношения Запада с Россией, продвижение "Исламского государства" на Ближнем Востоке и ситуация в Афганистане.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама