Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похищенный ИГ репортер рассказал о провалившейся операции спецназа США по его освобождению

21 ноября 2014, 22:24 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
На распространенном боевиками видео Джон Кантли также выступает с критикой действий Запада по урегулированию конфликта в Ираке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Кантли

Джон Кантли

© AP Photo

ЛОНДОН, 21 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ) распространила очередное, уже седьмое по счету видео с похищенным британским журналистом Джоном Кантли. На нем бывший военный фотограф и корреспондент газет The Sunday Times, The Sun и The Sunday Telegraph выступает с критикой действий Запада по урегулированию конфликта в Ираке, а также рассказывает о неудавшейся операции по его освобождению.

По словам журналиста, 4 июля "американские коммандос в количестве 24 человек" при поддержке авиации предприняли попытку освободить находящихся в плену у ИГ заложников, в том числе и самого Кантли. "Это была очень сложная и рискованная операция, - отметил фотограф. - Судя по числу задействованных сил и средств, организация этой миссии обошлась в десятки миллионов долларов".

"Тем не менее операция провалилась - всего лишь из-за того, что за несколько дней нас, заложников, вывезли на фургонах в другое место содержания", - сообщил Кантли. По его мнению, это стоило исламистам "всего лишь несколько долларов", которые пошли на покупку бензина для машин.

Как и в прежних видеозаписях, Кантли констатировал, что "родина оставила его". "Великобритания не делает ничего для нашего освобождения, - заявил он. - На публике Барак Обама и Дэвид Кэмерон постоянно говорят о необходимости наконец урегулировать этот конфликт, однако на самом деле это ложь, ведь им просто все равно".

"В любом случае я уже смирился со своей судьбой, - продолжил заложник. - Не думаю, что она будет чем-то отличаться от судьбы моих сокамерников, уже убитых боевиками".

Ранее Кантли уже прямо обозначил свою цель: "На протяжении следующих нескольких записей я попытаюсь донести до людей правду в то время, как западные СМИ всеми силами стараются затащить их обратно в пучину новой войны в Ираке". Журналист также призвал полностью остановить борьбу с ИГ.

Боевики ИГ, действующей в Ираке и Сирии, ранее распространили в интернете видеозапись убийства британского подданного Дэвида Хэйнса, а также двух американцев - Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Теракты группировки "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама