Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН по инициативе России принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма

22 ноября 2014, 0:29 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
За документ проголосовали 115 из 193 государств - членов организации. Против высказались три страны - Канада, США и Украина
Материал из 1 страницы
Здание штаб-квартиры ООН

Здание штаб-квартиры ООН

© ИТАР-ТАСС/EPA

ООН, 22 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в пятницу принял резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

За документ, представленный Россией, проголосовали 115 из 193 государств - членов ООН. Три страны высказались против - Канада, США и Украина. Еще 55 делегаций, в том числе страны Европейского союза, воздержались.

В резолюции выражается озабоченность в связи с "распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партии, движении и групп, включая группы неонацистов и "бритоголовых", а также расистских экстремистских движении и идеологии". В тексте также высказывается тревога по поводу "прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе путем сооружения им памятников и мемориалов.

В этой связи документ "призывает государства принимать в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с этими явлениями и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям". При этом в ГА напомнили, что меры, принимаемые в целях противодействия экстремистским политическим партиям, движениям и группам, "должны соответствовать международным стандартам в области прав человека".

МИД РФ о тенденции по героизации нацизма

Выступая на заседании комитета, директор департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов указал, что одобрение резолюции - это долг Генассамблеи "не только перед теми, кто создавал ООН, но и перед будущими поколениями, которых отцы - основатели организации стремились навсегда избавить от ужасов войны".

Викторов выразил сожаление тем, что документ не был принят консенсусом и вынесен на голосование, а также указал на усиление в последнее время тенденции по героизации нацизма. По его словам, "дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев". "Немыслимо, что это происходит в Европе, которая сполна испытала на себе ужасы национал- социализма", - заявил дипломат. Убеждены, что дело не в политкорректности, а в стремлении фальсифицировать историю". "Это откровенный цинизм и кощунство по отношению к тем, кто освободил мир от национал-социализма. Более того, это уголовно наказуемые деяния по смыслу статьи 4-й международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - предупредил он.

Резолюции о борьбе с героизацией нацизма вносятся на рассмотрение ГА ООН на ежегодной основе. В прошлом ноябре за документ проголосовали 126 государств. Против также высказались три страны - США, Канада и Палау. Украина оказалась среди 50 делегаций, которые предпочли воздержаться.

Как Украина объяснила свое решение

Украинский дипломат Андрей Цымбалюк, объясняя решение своей страны проголосовать против резолюции, первым делом заявил об осуждении Киевом "нацизма, неонацизма или других насильственных тоталитарных идеологий". При этом он утверждал, что миллионы его соотечественников пали жертвами "еще одного тоталитарного режима - сталинизма". "До тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ", - сказал дипломат.

После принятия в 3-м комитете документ будет направлен на утверждение пленарной сессии Генассамблеи, которое состоится уже в декабре. Однако этот шаг будет формальностью, учитывая, что в состав комитета входят все 193 страны-члена ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама