Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадор продлил срок предоставления убежища Джулиану Ассанжу

22 ноября 2014, 2:52 UTC+3 БОГОТА БОГОТА 22, ноября. /ТАСС

Власти страны пообещали основателю Wikileaks защищать его столько, сколько потребуется

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне в 2012 году

Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне в 2012 году

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

БОГОТА, 22 ноября. /ТАСС/. Эквадор продлил срок предоставления убежища основателю организации Wikileaks Джулиану Ассанжу. Убежище австралийцу было предоставлено в 2012 году. Об этом сообщила в пятницу газета  El Universo. 

"Оставаясь верным длительной традиции защищать права человека, в особенности жертв политических преследований, Эквадор ратифицировал срок действия своего обязательства защищать свободу и жизнь гражданина Джулиана Ассанжа", - цитирует издание официальное заявление правительства республики. Оно также уведомило о решении "продлить срок действия убежища, предоставленного Ассанжу, и подтвердило намерение сохранять эту защиту так долго, сколько потребуется, пока сам Джулиан не найдет безопасного для себя места".

Правительство Эквадора одновременно подтвердило предложение властям Швеции установить сотрудничество в правовой области в целях "скорейшего урегулирования дела".

Дело Джулиана Ассанжа 

Ассанж два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. Шведская прокуратура добивается ареста австралийца, так как он подозревается в совершении летом 2010 года ряда преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину.

Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования. 

20 ноября апелляционный суд Свеа в Швеции отказался отозвать международный ордер на арест основателя организации Wikileaks. Судебная инстанция сочла, что преступления, в которых обвиняется Ассанж, слишком серьезны, чтобы оставлять их без внимания.

Шведские адвокаты Ассанжа подали апелляцию на решение окружного суда Стокгольма, который отказал в июле этого года в отмене международного ордера на его арест. "Мы сомневаемся в решении окружного суда. И считаем, что он неправильно оценил эту ситуацию", - сказал юрист Томас Ульссон

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама