Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадор продлил срок предоставления убежища Джулиану Ассанжу

22 ноября 2014, 2:52 UTC+3 БОГОТА БОГОТА 22, ноября. /ТАСС
Власти страны пообещали основателю Wikileaks защищать его столько, сколько потребуется
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне в 2012 году

Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне в 2012 году

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

БОГОТА, 22 ноября. /ТАСС/. Эквадор продлил срок предоставления убежища основателю организации Wikileaks Джулиану Ассанжу. Убежище австралийцу было предоставлено в 2012 году. Об этом сообщила в пятницу газета  El Universo. 

"Оставаясь верным длительной традиции защищать права человека, в особенности жертв политических преследований, Эквадор ратифицировал срок действия своего обязательства защищать свободу и жизнь гражданина Джулиана Ассанжа", - цитирует издание официальное заявление правительства республики. Оно также уведомило о решении "продлить срок действия убежища, предоставленного Ассанжу, и подтвердило намерение сохранять эту защиту так долго, сколько потребуется, пока сам Джулиан не найдет безопасного для себя места".

Правительство Эквадора одновременно подтвердило предложение властям Швеции установить сотрудничество в правовой области в целях "скорейшего урегулирования дела".

Дело Джулиана Ассанжа 

Ассанж два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. Шведская прокуратура добивается ареста австралийца, так как он подозревается в совершении летом 2010 года ряда преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину.

Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования. 

20 ноября апелляционный суд Свеа в Швеции отказался отозвать международный ордер на арест основателя организации Wikileaks. Судебная инстанция сочла, что преступления, в которых обвиняется Ассанж, слишком серьезны, чтобы оставлять их без внимания.

Шведские адвокаты Ассанжа подали апелляцию на решение окружного суда Стокгольма, который отказал в июле этого года в отмене международного ордера на его арест. "Мы сомневаемся в решении окружного суда. И считаем, что он неправильно оценил эту ситуацию", - сказал юрист Томас Ульссон

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама