Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Китай расширяет надводную часть одного из рифов архипелага Спратли

22 ноября 2014, 4:26 UTC+3 ВАШИНГТОН ноября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Предполагается, что на архипелаге, территориальная принадлежность которого оспаривается несколькими странами, ведется постройка аэродрома

Поделиться
Материал из 1 страницы
Один из островов архипелага Спратли

Один из островов архипелага Спратли

© EPA/ROLEX DELA PENA

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Китай расширяет надводную часть одного из рифов архипелага Спратли, территориальная принадлежность которого оспаривается целым рядом стран. Предполагаемая цель таких насыпных работ - создание военного аэродрома. Об этом сообщил в своей электронной версии журнал Jane’s Defence Weekly, ссылающийся на сделанные со спутника фотографии района, о котором идет речь.

Имеется в виду риф Файери Кросс ("Пылающий крест"). По данным Jane’s Defence Weekly, за период с 8 августа по 14 ноября Китай в результате насыпных работ фактически создал на месте этого рифа новый остров длиной более 3 тыс. метров и шириной 200-300 метров, пригодный для конструирования взлетно-посадочной полосы и места для стоянки самолетов. Кроме того, рядом таким же образом создается бухта, способная принимать нефтеналивные суда и крупные боевые корабли, пишет издание.

В соответствии с изложенной им информацией, это уже четвертый, но самый крупный по масштабам такого рода проект, реализуемый Пекином на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море за последние год-полтора. Ранее КНР увеличила надводные части рифов Джонсон, Куатерон и Гейвен, говорится в публикации.

На архипелаг Спратли претендуют Бруней, Вьетнам, КНР, Малайзия, Тайвань и Филиппины. У всех участников этого спора, за исключением Китая и Брунея, имеются на островах аэродромы.

В свою очередь официальный представитель Пентагона подполковник Джеффри Пул в пятницу подтвердил, что, по мнению США, Китай занимается на рифе Файери Кросс именно созданием аэродрома. "Кажется, что они работают над этим", - сказал Пул информационному агентству France-Presse. По его словам, США "призывают Китай прекратить свою программу" расширения надводной части островов архипелага Спратли и принять участие в "дипломатических инициативах, направленных на то, чтобы все стороны воздерживались от таких видов деятельности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости