Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США: для возобновления переговоров по Украине нужно выждать верный момент

22 ноября 2014, 5:41 UTC+3 ВАШИНГТОН ноября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Запад ждет от Киева демонстрации приверженности реформам, заявил представитель администрации
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США считают, что для возобновления переговоров по урегулированию внутреннего вооруженного конфликта на юго-востоке Украины нужно дождаться "правильного времени". Об этом заявил в пятницу представитель американской администрации журналистам, сопровождающим вице-президента США Джозефа Байдена в зарубежной поездке.

Комментируя итоги переговоров Байдена в Киеве, представитель администрации признал, что на них обсуждались прежде всего претензии Украины к России. То, что делает РФ применительно к кризису на Украине, является неприемлемым, утверждал представитель правительства США. По его словам, значительная часть переговоров Байдена в Киеве была посвящена тому, как "послать России ясный сигнал" на этот счет.

На переговорах было и "ясное ощущение, что не следует начинать все по-новому, отказываясь от минских договоренностей", добавил представитель правительства США, беседуя с журналистами на пути из Киева в Стамбул. "У нас уже есть соглашение, излагающее основные параметры (урегулирования), которые украинская сторона продолжает считать верными и с которыми согласились россияне", - напомнил он. "Просто они (эти параметры) не соблюдаются", - утверждал представитель США.

"Таким образом, думаю, все согласны, что в правильное время вновь должен быть диалог", - продолжал он. Он не пояснил, какой момент, с точки зрения США, в данном случае является правильным. "Относительно чего у нас нет окончательной определенности, так это по срокам и модальности" переговоров, составу их участников, сообщил представитель США. "По этому поводу решений не было", - уточнил он.

Запад ждет от Украины демонстрации приверженности реформам

США, ЕС и Международный валютный фонд (МВФ) ждут от Киева демонстрации приверженности реформам, сообщил представитель американской администрации.

По его словам, "сейчас столь различные действующие лица, как Конгресс США, европейцы и МВФ, - все" смотрят на Киев, чтобы убедиться, что новое правительство там будет "привержено реформам". "И, откровенно говоря, трудно двигаться вперед" к возможной подготовке "крупного пакета финансовой помощи" Украине или обсуждению "дополнительных санкций" против России без доказательства Киевом намерения реализовать политические и экономические преобразования, подчеркнул представитель правительства США, беседуя с пресс-пулом Байдена на пути в Стамбул из Киева. В Вашингтоне стенограмму его высказываний распространила пресс-служба Белого дома.

Как заявил представитель вашингтонской администрации, США сигнализировали Украине о том, что "готовы сделать все возможное для мобилизации мирового сообщества - как европейцев, так и международных финансовых институтов" - для оказания Киеву дальнейшего экономического содействия. Этого рода вопросы "связаны с формированием правительства" в Киеве "и повесткой дня реформ", повторил ведущий брифинга.

Он также утверждал, что Россия "могла быть немного удивлена тем, насколько... изолированной" она оказалась по украинскому вопросу на недавнем саммите Группы двадцати в Брисбене.

Тем не менее, продолжал он, в Вашингтоне пока не знают, приведет ли это "ощущение изоляции" Россию к "новой открытости к компромиссу" по украинскому кризису. "Думаю, пока мы этого не видим", - признал представитель правительства США.

Он отметил, что власти США не берутся судить, изменит или нет Москва в конечном счете свою позицию по урегулированию внутреннего вооруженного конфликта на Украине. "Мы не знаем. Безусловно, пока мы этого не видим", - сказал американский чиновник. В то же время, полагает он, Россия теперь "понимает, что она оказалась "третьим лишним", и это, возможно, повлияет на ее расчеты.

МИД РФ о минских договоренностях

Выступая в среду, 19 ноября, на "Правительственном часе" в Госдуме, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что "минские договоренности сохраняют свое значение, в них есть весь набор шагов незамедлительных и среднесрочных и долгосрочных, включая обеспечение гарантий безопасности тем территориям, о которых идет речь, включая начало всеобъемлющего политического диалога". Однако "обязательство, принятое в апреле в женевском заявлении - немедленно начать конституционную реформу, - оно не выполняется" Киевом, уточнил глава МИД России. По его словам, Россия будет добиваться того, "чтобы эти договоренности сохранялись в основе усилий по мирному урегулированию".

Как указал Лавров, важно, чтобы "эти договоренности были согласованы Киевом и ополченцами, а основные внешние игроки - Россия, Европа, США, Совет Европы - должны поддержать минские договоренности". "Если мы сходимся в том, что это сейчас база для нашей работы, надо добиваться прямых переговоров между Киевом и представителями ДНР и ЛНР, - отметил он. - Попытки поставить под вопрос актуальность минских документов предпринимается теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию и перевернуть этот процесс, где ДНР и ЛНР представлены не будут".

"Именно этот замысел я усматриваю в тех заявлениях, которые делает, в частности, (Арсений) Яценюк и его команда, в том, что сейчас надо все вернуть в русло женевского формата. Женевский этап - пройденный этап", - сказал министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама