Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Обама подписал секретный указ, позволяющий США использовать войска в Афганистане

22 ноября 2014, 7:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
По данным New York Times, документ позволит американским вооруженным силам проводить в стране операции против "Талибан" и других радикальных группировок
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Президент США Барак Обама несколько недель назад подписал секретный указ, который позволит Пентагону и дальше активно использовать американские вооруженные силы в Афганистане. Об этом сообщила газета The New York Times. 

"Указ Обамы позволит проводить операции против движения "Талибан" и других группировок, представляющих угрозу для американских и афганских военнослужащих. Документ также разрешает поднимать в воздух американские истребители, бомбардировщики и беспилотники для оказания поддержки операциям афганских военнослужащих", - пишет газета. Таким образом, как отмечается, решение Обамы фактически продлевает нынешнюю военную миссию США в Афганистане еще на один год. 

Ранее глава Белого дома утверждал, что остающиеся в Афганистане американские военнослужащие будут использоваться только для ведения борьбы с остатками группировки "Аль-Каида" и подготовки, консультирования и оказания помощи местным силам безопасности.

По данным издания, в администрации Обамы шли серьезные дебаты относительно необходимости принятия этого указа. "Ряд гражданских советников выступали против, считая, что военнослужащие США не должны противостоять "Талибану" и их следует задействовать только в контртеррористических операциях против "Аль-Каиды". Однако Пентагон настаивал на том, что военным должно быть позволено атаковать "Талибан", террористическую сеть "Хаккани" и других боевиков в случае получения данных разведки о том, что экстремисты представляют угрозу для американских сил в Афганистане", - указывает газета.

В мае нынешнего года Обама объявил о решении приступить к окончательному выводу американских сил из Афганистана. Предполагается, что число военнослужащих США в этой стране сократится к началу 2015 года до 9,8 тыс, затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года оттуда уйдут последние американские солдаты и офицеры. В настоящее время США сохраняют на афганской территории примерно 30 тыс. своих военнослужащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама