Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Иран и "шестерка" не успевают к 24 ноября согласовать итоговый документ

22 ноября 2014, 19:22 UTC+3
Собеседник агентства уточнил, что "проблемные темы - все те же: санкции и обогащение"
Материал из 1 страницы
© EPA/HANS PUNZ

ВЕНА, 22 ноября. /ТАСС/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не успевают к 24 ноября согласовать итоговый документ. Об этом сообщил ТАСС источник, присутствующий на переговорах. "Похоже так и есть, шансов на достижение соглашения к понедельнику мало" , - сказал он.

По его словам, "расхождения в позициях по ключевым вопросам остаются значительными". Собеседник агентства уточнил, что "проблемные темы - все те же: санкции и обогащение".

"Слишком все запутано сейчас, - продолжил источник. - Проходят многоэтажные и многослойные переговоры, которые пока не сводятся к общему знаменателю".

Ранее другой источник сообщал ТАСС, что нынешний венский раунд может быть продлен на несколько дней. Что касается возможности продления самого переговорного процесса, а не раунда, никто конкретной информации пока предоставить не может.

Итоговый документ

Дипломатический источник, близкий к одной из западных делегаций, сообщал ТАСС, что итоговый документ по урегулированию иранского ядерного досье, над которым в Вене работают страны "шестерки" и Иран, практически готов. Однако, по его словам, "согласование отдельных аспектов требует принятия решений на высоком политическом уровне".

В настоящее время в австрийской столице в переговорах принимают участие уже несколько глав внешнеполитическим ведомств "шестерки" - госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Накануне к консультациям также подключились глава МИД Франции Лоран Фабиус и руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Филип Хаммонд. Оба они покинули на время Вену для обсуждения деталей переговорного процесса в столицах.

Сам документ, как заявлял накануне руководитель российской делегации, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, будет аналогичен женевскому Плану совместных действий - временному соглашению, достигнутому сторонами в ноября прошлого года. Предполагается, что этот документ "не будет подписным". Однако для обеспечения его "юридической устойчивости и обязывающего характера текста, требуется принятие Резолюции СБ ООН".

Он также сообщал, что министр иностранных дел России Сергей Лавров рассматривает возможность приезда в Вену с учетом развития ситуации на переговорах. "Вопрос приобретает особую остроту, и это вполне вероятно", - сказал он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама