Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Афганистана проведет заседание по рассмотрению соглашения по безопасности с США

22 ноября 2014, 21:15 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев
Ранее президент США Барак Обама зяявил, что остающиеся в республике американские военнослужащие будут использоваться только для ведения борьбы с остатками группировки "Аль-Каида"
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 22 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Парламент Афганистана планирует 23 ноября провести специальную сессию для обсуждения соглашения по вопросам безопасности с США. Об этом сообщил председатель Народной палаты (нижняя палата парламента) Афганистана Абдул Рауф Ибрагими.

"Мы соберемся для рассмотрения соглашений об обеспечении и безопасности с США и НАТО, - подчеркнул он. - Правительство придает особое значение окончательному утверждению этих договоренностей".

По данным агентства Хама Пресс, для вступления в силу подписанные 30 сентября двусторонние соглашения должны быть ратифицированы обеими палатами парламента Афганистана. После утверждения в Народной палате проекты документов будут направлены на рассмотрение в Палату старейшин (верхняя палата парламента).

Пока остается неизвестным, будет ли афганский парламент обсуждать распространенную американскими СМИ информацию о подписании президентом США Бараком Обамой секретного указа, который позволит Пентагону и дальше активно использовать американские вооруженные силы в Афганистане. Ранее глава Белого дома утверждал, что остающиеся в республике американские военнослужащие будут использоваться только для ведения борьбы с остатками группировки "Аль-Каида" и подготовки, консультирования и оказания помощи местным силам безопасности.

Соглашение по вопросам безопасности с США регламентирует пребывание на афганской территории американских вооруженных сил до 2016 года, а также оказание военной помощи Кабулу. Оно было утверждено старейшинами афганских племен еще в 2013 году. Тогда против продолжения сотрудничества с Вашингтоном выступил глава Исламской республики Хамид Карзай, который потребовал от Белого дома отказаться от проведения военных операций против мирного населения. Этот шаг привел к резкому ухудшению отношений между двумя странами. Президент Ашраф Гани Ахмадзай и премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла еще до своего вступления в должность неоднократно выступали в поддержку сохранения военного присутствия США и НАТО после вывода основных сил иностранного военного контингента в 2014 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама