Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия выражает обеспокоенность постановлением правительства РФ о союзничестве с Абхазией

22 ноября 2014, 22:08 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Эка Мехузла
МИД Грузии обращается к международному сообществу с просьбой "дать соответствующую оценку данному шагу России"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 22 ноября. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. МИД Грузии "обеспокоен в связи с постановлением, принятым 20 ноября правительством России, предусматривающим направление президенту РФ на подпись согласованный вариант соглашения "О союзничестве и стратегическом партнерстве" с неотъемлемой частью Грузии" - Абхазией.

В обнародованном официальном заявлении министерства иностранных дел Грузии говорится, что, "несмотря на конструктивные шаги властей Грузии, достичь прогресса в отношениях с Россией в политическом аспекте не удалось". По утверждению МИД, "периодические заявления представителей властей РФ о желании нормализовать отношения с Грузией явно противоречат их реальным шагам".

Внешнеполитическое ведомство заявляет, что "Грузия никогда не смирится с нарушением своей территориальной целостности и не собирается в этом вопросе идти ни на какой компромисс". МИД обращается к международному сообществу с просьбой "дать соответствующую оценку данному шагу России, направленному на аннексию оккупированных территорий Грузии", и призывает "использовать все имеющиеся рычаги, для того чтобы Россия отказалась от очередных агрессивных действий в отношении Грузии".

МИД сообщает, что "этот вопрос" обсудили "премьер-министр Ираклий Гарибашвили в ходе своего визита в Брюссель (17-18 ноября) на встречах в ЕС и НАТО", а также министр иностранных дел Тамара Беручашвили на встречах во время ее визита в Лондон /(19 ноября) и Прагу (21-22 ноября). Эта тема, по данным внешнеполитического ведомства, также "будет поднята на будущей неделе на встрече с аккредитованным в Грузии дипломатическим корпусом и в ходе предстоящих заседаний министров иностранных дел стран-членов НАТО и ОБСЕ".

Новый двусторонний Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве 19 ноября одобрило правительство Абхазии, а 20 ноября - правительство РФ. Проект Договора "является базовым документом для поэтапного установления между Российской Федерацией и Республикой Абхазия более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Абхазии", сообщило правительство РФ. В документе отмечается, что если одна из сторон подвергнется агрессии, "то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой Договаривающейся Стороны".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама