Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Меркель настаивает на реформировании форума "Петербургский диалог"

22 ноября 2014, 22:29 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Глава правительства ФРГ хочет предоставить в российско-германском форуме "больше пространства критикам" Москвы
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 22 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель настаивает на существенном реформировании германо-российского общественного форума "Петербургский диалог" и большей независимости его работы от авторитетной неправительственной организации Германо-Российский форум. Об этом сообщило интернет-издание Spiegel online.

Глава правительства ФРГ "хочет предоставить в "Петербургском диалоге" больше пространства критикам" Москвы, отметил Spiegel.

"Тем самым дни Лотара де Мезьера как руководителя Координационного комитета форума с германской стороны могут быть сочтены, - указало издание. - Он считается в Ведомстве федерального канцлера чересчур лояльным по отношению к России".

Кроме того, больше не рассматривается в качестве преемника де Мезьера и кандидатура действующего председателя Германо-Российского форума Маттиаса Платцека, что связано, в частности, и с его недавними заявлениями. Так, он отметил, что проблема Крыма должна быть урегулирована между Москвой и Киевом на основе принципов международного права.

Как сообщил "Шпигель", канцлер "в рамках заседания кабмина на этой неделе добилась от главы МИД ФРГ Франка- Вальтера Штайнмайера уступки" в вопросе реформирования "Диалога". Платцек считается одним из доверенных лиц министра.

"Меркель примкнула к группе критиков Москвы, которые хотят основательно реформировать "Петербургский диалог", - написало издание. К ним относятся, в том числе, члены координационного комитета Андреас Шоккенхофф и Марилуизе Бек. Они требуют более активного участия в работе "Диалога" фондов и других общественных организаций и смены его руководства.

В настоящее время в правящей в ФРГ коалиции (блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) зреет раскол в том, что касается политики в отношении России. Это видно по последним жестким заявлениям Меркель (председатель ХДС) в адрес РФ и более примирительному тону ее министра иностранных дел Штайнмайера (член СДПГ), посетившего на этой неделе Москву. Главу МИД ФРГ принял в российской столице президент РФ Владимир Путин.

"Я знаю Штайнмайера как рассудительного дипломата, однако если он будет проводить параллельно канцлеру собственную дипломатию, может возникнуть крайне опасная ситуация", - заявил в интервью Spiegel глава ХСС Хорст Зеехофер. Он отметил, что партнеры по коалиции обязательно обсудят эту проблему.

"Я хочу ясности от Зигмара Габриэля (председатель СДПГ): поддерживают социал-демократы усилия нашего канцлера или нет?" - подчеркнул лидер ХСС, добавив, что и внутри руководимой им партии все чаще слышны голоса о необходимости занять более дружелюбную позицию по отношению к России.

"Петербургский диалог" был создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера с целью наладить долгосрочный, открытый обмен мнениями между политиками, деятелями науки и культуры, представителями деловых кругов, гражданского общества двух стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама