Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тунисе начались президентские выборы

23 ноября 2014, 10:15 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
В качестве претендентов на пост главы государства зарегистрировались 27 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassene Dridi

ТУНИС, 23 ноября. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. В Тунисе стартовало голосование на президентских выборах. В 08:00 по местному времени (10:00 мск) в большинстве регионов страны открылись избирательные участки, которые завершат свою работу в 22:00 (00:00 мск).

Голосование в приграничных с Алжиром провинциях начнется только в 10:00 (12:00 мск). Там на весь процесс волеизъявления отведено всего пять часов - в 15:00 по местному времени (17:00 мск) участки закроются. Как сообщила Высшая независимая инстанция по выборам, решение сократить день выборов в этих районах было принято по соображениям безопасности.

В соответствии с конституцией Туниса, глава государства избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. Для того, чтобы принять в нем участие, зарегистрировалось 5,28 млн избирателей, то есть порядка 48% от всего населения Туниса, которое составляет около 10,9 млн человек.

Кто выставил свои кандидатуры

В качестве претендентов на пост главы государства зарегистрировались 27 человек. Пять из них сняли свои кандидатуры, однако их имена все же будут фигурировать в избирательных бюллетенях. По оценкам политологов, основная борьба развернется между бывшим премьер-министром, лидером светской партии "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса") Бежи Каидом эс-Себси и временным президентом страны Монсефом Марзуки.

Согласно тунисскому закону о выборах, центризбирком должен объявить результаты голосования в течение трех дней с момента закрытия последнего избирательного участка. В том случае, если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, то будет назначен второй тур, который должен будет пройти до конца этого года.

Ситуация в Тунисе

Голосованию предшествовал трудный переходный период: Тунис пережил смены нескольких правительств, социальные волнения, забастовки, рост инфляции, снижение курса национальной валюты. После революции запрещенная ранее "Ан-Нахда" победила на выборах во временный парламент 23 октября 2011 года. Исламисты создали политическую коалицию с лево-центристскими партиями "Конгресс за республику" (КЗР) и "Ат-Такатуль" ("Демократический форум за труд и свободы"). Три ключевых государственных поста были распределены между членами созданной "тройки": президентом стал Монсеф Марзуки (КЗР), премьер-министром - Хамади Джебали ("Ан- Нахда"), председателем парламента - Мустафа бен Джаафар ("Ат-Такатуль").

Нынешние президентские выборы и предшествовавшие им парламентские призваны завершить процесс формирования в Тунисе постоянных высших органов государственной власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама