Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер шотландских националистов заявила о готовности создать "прогрессивный альянс"

23 ноября 2014, 10:57 UTC+3 ЛОНДОН ноября. /Корр.ТАСС, Алан Бадов
Целью этого альянса Никола Стерджен назвала борьбу с политикой жесткой экономии бюджетных расходов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 ноября. /Корр.ТАСС Алан Бадов/. Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен заявила в субботу, что националисты намерены образовать "прогрессивный альянс" в британском парламенте после всеобщих выборов в мае будущего года.

Целью этого альянса она назвала борьбу с политикой жесткой экономии бюджетных расходов, которую проводит правительство Дэвида Кэмерона, лидера партии консерваторов (тори).

По словам Николы Стерджен, другая цель альянса - не допустить реализации программы обновления британского флота атомных подводных лодок с ядерными ракетами Trident . 

Эти субмарины базируются в Шотландии на базе Клайд. Помимо боеголовок, размещенных на этих ракетах, Великобритания не имеет других ядерных сил.

Никола Стерджен заявила, что ее партия постарается не допустить прихода к власти после новых выборов правительства во главе с консерваторами. Тем самым она дала понять, что может поддержать правительство партии лейбористов, чтобы предотвратить сохранение у власти партии Кэмерона.

"ШНП ни за что не будет способствовать приходу к власти партии тори, - заявила первый министр Шотландии. - Наш конструктивный подход будет заключаться в том, что ШНП будет искать общий язык с прогрессивными силами в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, чтобы внести новый баланс в политические и экономические условия в Великобритании", - добавила она.

"Мы можем расширить поддержку целей, которые являются приоритетными для Шотландии, например, добиться расширения полномочий, которое нам обещали сторонники британского единства, а также предотвратить размещение нового поколения ракет Trident  на базе Клайд", - заявила первый министр Шотландии.

По мнению политологов, на будущих выборах ни одна из партий не получит абсолютного большинства в британском парламенте. В результате возникнет необходимость создания правительственной коалиции, состав которой, вероятно, будет зависеть от позиции шотландских националистов.

Хотя на референдуме 18 сентября ШНП не удалось добиться независимости Шотландии, ее популярность возросла. По опросам, на выборах в британский парламент в мае она должна одержать победу в большинстве шотландских округов и стать третьей по числу депутатов партией в британском парламенте.

В случае победы на сентябрьском референдуме националисты обещали вывести с территории Шотландии британские ядерные силы.

Никола Стерджен дала понять, что в качестве условия поддержки формирования правительства лейбористами она потребует отказа от создания нового поколения подводных лодок с ракетами Trident . До сих пор лейбористы поддерживали эту программу.

По мнению комментаторов, отказ лейбористов удовлетворить это требование может привести к формированию правительства меньшинства под руководством консерваторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама