Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США уничтожили тысячи единиц химических боеприпасов Ирака

23 ноября 2014, 11:06 UTC+3 ноября. /Корр.ТАСС, Сергей Хаботин
Такие данные приводит The New York Times, ссылаясь на 30-страничный доклад Организации по запрещению химического оружия
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. /Корр.ТАСС Сергей Хаботин/. Соединенные Штаты обнаружили в Ираке и уничтожили тысячи единиц химических боеприпасов производства 1980-х и начала 1990-х годов. Об этом сообщила в субботу газета The New York Times. Издание ссылается на данные 30-страничного доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), предоставленного ему министерством обороны США.

Из этого отчета следует, что за период с мая 2004 по февраль 2009 года американцы обнаружили в Ираке 95 хранилищ химических боеприпасов - снарядов или бомб - в общей сложности 4 тысяч 530 единиц и все их уничтожили путем подрыва на открытом воздухе. Позднее, как отметила газета, в Ираке было обнаружено еще некоторое количество таких боеприпасов. Таким образом общая численность "находок" составила к началу 2011 года 4 тысяч 996 единиц. Последние данные издание приводит со ссылкой на разведывательные документы, полученные во исполнение Закона о свободе информации.

"Авторы доклада отметили, что ни один из найденных (в Ираке химических) боеприпасов не был изготовлен в последние годы, - говорится в публикации газеты. - Все это было наследие программы химоружия Ирака 1980-х и начала 1990-х годов. Эта программа активно реализовывалась во время ирано-иракской войны, а затем была ликвидирована во время войны в Персидском заливе в 1991 году и в ходе проводившихся после нее инспекций ООН".

"Все эти найденные боеприпасы оставались с периода до иракской программы 1991 года", - процитировало издание одно из заключений доклада ОЗХО.

Газета напомнила о том, что до 2009 года - когда "побуждаемое США формировавшееся правительство Ирака присоединилось к Конвенции о запрещении химического оружия" - американцы секретно вели поиск и уничтожение химических боеприпасов в этой стране. Режим секретности распространялся и на всю связанную с этим деятельность, включая сообщения о пострадавших во время ликвидации химоружия американских военнослужащих. Но после 2009 года США изменили свою позицию и даже пригласили экспертов ОЗХО к ознакомлению - в приватном порядке - с американскими документами, относящимися к указанной деятельности. Предоставленный газете доклад составлен по итогам того ознакомления, имевшего место летом 2009 года.

"Его авторы, похоже, тщательно подбирали слова в отношении информации и позиций, предоставленных американским правительством, избегая суждений по их содержанию, - написала газета. - В докладе недвусмысленно указывалось на то, что во многих случаях американские записи были недостаточны, и что "эта деятельность не была подвергнута проверке" и "проводилась не в соответствии с требованиями Приложения об осуществлении проверки. ...Целью этого доклада, как отметили его авторы, было "предоставление США возможности для изложения своих заверений в том, что они действовали в соответствии с духом Конвенции".

Обнародование Пентагоном этого доклада, подчеркнула The New York Times, "стало проявлением частичного отхода министерства обороны от своей почти десятилетней позиции сохранения секретности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама