Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные зачинщики переворота в Лесото покинули страну

23 ноября 2014, 13:30 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ноября. /Корр.ТАСС, Александр Нечаев
Командующий армии Тлали Камоли, который обвиняется в измене, а также глава сил безопасности Мапаранкое Махао и полицейский комиссар Лотатсо Тсоана "отбыли с рабочими визитами" в Уганду, Судан и Алжир
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 23 ноября. /Корр.ТАСС Александр Нечаев/. Основные зачинщики военного переворота в Лесото покинули страну, что укрепляет стабильность перед выборами, назначенными на начало следующего года.

Командующий армии Тлали Камоли, который обвиняется в измене за организацию переворота 30 августа, а также два его ярых противника - глава сил безопасности Мапаранкое Махао и национальный полицейский комиссар Лотатсо Тсоана "отбыли с рабочими визитами" в Уганду, Судан и Алжир, говорится в заявлении посредника в разрешении конфликта от Сообщества развития юга Африки и вице-президента ЮАР Сирила Рамапозы.

"Это важная мера по укреплению доверия и усилению безопасности, которая создает необходимый климат для проведения выборов в феврале 2015 года", - заявил Рамапоза. Ранее он способствовал возобновлению работы парламента и уговорил Камоли взять "бессрочный отпуск" и передать командование армии своему заместителю. То же самое сделали Махао и Тсоана.

В результате попытки переворота, при которой погиб один полицейский, премьер-министр Лесото Томас Табане был вынужден бежать из горного королевства в ЮАР, но затем вернулся под охраной южноафриканских полицейских.

В королевстве Лесото, находящемся внутри территории ЮАР, трения между армией и полицией часто приводят к конфликтам. В августе представитель армии Нтлеле Нтои заявил, что военные предприняли действия в отношении верхушки полиции, которая "планировала вооружить политическую группировку".

Армия симпатизировала вице-премьеру Мотетжоа Метсингу, а полиция сохраняла лояльность премьеру Табане, который накануне выступления военных решил сменить армейского главнокомандующего. В июне нынешнего года премьер распустил парламент, что еще больше накалило обстановку в высших эшелонах власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама