Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Эстонии: отсрочка ратификации договора о границе с РФ не влияет на безопасность

23 ноября 2014, 14:19 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Таллин "в любом случае" продолжит работу по разметке временной контрольной линии между странами
Материал из 1 страницы
Кейт Пентус-Розиманнус

Кейт Пентус-Розиманнус

© wikipedia.org

ТАЛЛИН, 23 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Задержка с ратификацией пограничного договора с Россией не сказывается на безопасности Эстонии. Такое мнение выразила глава эстонского МИД Кейт Пентус-Розиманнус.

"Эстония готова к ратификации, но для вступления договора в силу необходимо желание обеих сторон", - сказала она. По мнению министра, для ратификации договора "нет никаких объективных препятствий". "Если Россия не желает дальше двигаться в вопросе, это никак не влияет на состояние безопасности Эстонии", - считает Пентус- Розиманнус. Она также сообщила, что Эстония "в любом случае" продолжит работу по разметке временной контрольной линии между странами.

Парламент Эстонии поручил начать разметку границы с РФ

Ранее стало известно, что парламент Эстонии одобрил начало работ по разметке пограничной полосы с Россией, они поручаются правительству балтийской республики. 

Принятый законопроект дает правительству право установить координаты временной контрольной линии, исходя из данных земельного кадастра по состоянию на 1 ноября.

До этого момента в парламенте высказывались мнения, что право определять территорию Эстонии должно быть прерогативой законодателей.

По словам главы конституционной комиссии парламента Райта Марусте, решение в пользу правительства было принято прежде всего из-за ожидаемых споров с собственниками прилегающих к границе земельных участков. 25-30% данной земли находится в частной собственности. "Принятое решение все же лучше неопределенности, которая была до сих пор", - отметили депутаты.

Позиция Москвы

Демаркация границы, осуществленная в одностороннем порядке, не имеет в соответствии с нормами международного права юридического значения для сопредельного государства. Об этом сообщил, отвечая на вопрос ТАСС, директор департамента информации и печати МИД России Александр Лукашевич в связи с решением Эстонии начать демаркацию границы с РФ без российского участия.

Исходим из того, что в соответствии с международно- правовыми нормами демаркация госграницы, осуществленная в одностороннем порядке, не имеет юридического значения для сопредельного государства Александр Лукашевич Директор департамента информации и печати МИД России

История вопроса

Линия эстонско-росийской госграницы была согласована в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии к России.

Российско-эстонские договоры о границе. Досье

В этих условиях Москва отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным. Переговоры возобновились в конце 2012 года. Документ для вступления в силу должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

Во сколько Эстонии обойдется демаркация

По данным погранслужбы Эстонии, работы по демаркации госграницы продлятся несколько лет и будут стоить более €26 млн

После ратификации документа партнерам предстоит сформировать совместную комиссию по демаркации. Как пояснила погранслужба, контролируемые комиссией работы на местности будут связаны с обменом на равных основаниях сухопутными участками площадью более 128,5 га и 11,4 кв км водного пространства на Чудском озере.

В результате будут ликвидированы "нелогичные места" наподобие так называемого Саатсеского сапога, более четкой станет граница на Чудском озере.

Затем предстоит обозначить 139 км госграницы на суше, установить буйки на воде и обозначить судоходные маршруты.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама